Больной в ответе за семью

Генеральный директор Центра эндохирургии и литотрипсии академик РАЕН, профессор Александр Бронштейн:“СЕКС СТРАШНО ПОЛЕЗЕН ЧЕЛОВЕКУ”

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 310
  — Александр Семенович, странная возникает ситуация: с одной стороны, продолжительность жизни растет, а с другой — появляется все больше болезней. Причем смертельно опасных. Все чаще люди умирают молодыми. Не вырождается ли вообще человечество?
     — К сожалению, значительная часть человечества гибнет. С одной стороны, через несколько десятилетий на планете будет 9 млрд. населения, а с другой — мы видим, что творится в Центральной Африке или Южной Америке — люди погибают, потому что им нечего есть. Не говоря уже о СПИДе и других смертельных болезнях.
     — И как себя защитить?
     — Чем страна будет богаче, чем больше будет в ней состоятельных людей, тем более жизнеспособным будет народ. Если в Японии, например, уровень жизни высокий, то и продолжительность жизни здесь самая большая — 83 года у мужчин и 88—90 лет у женщин. Но и это не предел. Человек в принципе может жить до 120 лет.
     И дело здесь не только в успехах медицины. Да, она сейчас способна бороться со смертельными недугами. Даже онкология уже не так страшна, как раньше. Со многими болезнями можно бороться. Но гораздо важнее другое — как ты проживешь все свои годы. Скрюченный болячками или бодрый и работоспособный до последних дней своей жизни...
     — Могут ли россияне жить так же долго, как и японцы?
     — А сколько сейчас живут россияне? Женщины — 72 года, а мужчины — 59. У нас в стране есть квалифицированная и серьезная медицина. Но основной массе населения россиян она почти недоступна. Это надо признать. Сегодня человек, который не может купить себе лекарство, к сожалению, должен умереть. Это очень жестокая правда.
     — Что делать в таком случае? Как найти деньги?
     — Скажем, наше учреждение далеко не богатое, оно медицинское, но все-таки не государственное, и мы какие-то деньги все время кому-то даем: слабовидящим, глухонемым, больным детям, помогаем детским садам, лечим бесплатно инвалидов войны. Все зависит лично от нас самих, от каждого из нас. Богатые должны делиться с бедными.
     А кроме того, наш народ сам должен копить деньги на свое здоровье. У меня вчера были американские врачи. Среди них мой сокурсник, ныне известный там анестезиолог. Так он откладывал деньги на свою старость смолоду. Все 35 лет, что он уже живет в Америке. И теперь этими деньгами пользуется. Пенсия у него на самом деле небольшая.
     Надо научить наш народ, что деньги надо откладывать на свое здоровье. Как это сделать, я не знаю. Но поменялась же у нас психология на рыночную экономику. Все научились считать деньги. Многие поняли, что если будут работать, то будут и получать. То же и со здоровьем. Нет бесплатной медицины, не может ее быть вообще. За все приходится так или иначе платить. И с этим надо смириться.
     Те же американцы мне рассказывали: после 45 лет они стараются не работать. Хотя официальный пенсионный возраст в Америке 65 лет. Но до 45 они вкалывают, зарабатывают деньги, а потом живут для себя, ездят по миру. У них есть достаточный минимум. Это не шикарная жизнь: они не покупают яхты, самолеты. Но у них есть возможность жить достойно, не перенапрягаться и следить за своим здоровьем.
     — То есть здоровье и долголетие человека зависят не только от медицины, но во многом и от самого человека?
     — Да, сейчас на первое место выходит качество жизни. Если бы наш народ чуть-чуть себя сдерживал в своих желаниях и пороках, таких, например, как обжорство, пьянство, табакокурение, то мы бы могли жить не меньше японцев.
     — Как реально поддерживать себя в нормальном состоянии?
     — Дело в том, что нас не приучили к культуре еды, к культуре спорта, культуре движения. А именно от этого зависит наше состояние.
     Чем мы дышим, что мы пьем? Если за всем этим последить, то можно предупредить болезнь.
     Если все-таки мы перестанем курить — мы будем дольше жить. Или, скажем, культура пития. Бокал красного вина или рюмка водки совершенно не повредят. Но ведь у нас никто же не знает меры, и рюмка водки почти всегда превращается в поллитровку.
     Я не говорю о беге, активных занятиях спортом. Будет человек играть в футбол или нет — дольше он не проживет. Но просто надо двигаться, обязательно проходить какое-то количество километров в день — два-три. Причем делать это нужно смолоду, а не тогда, когда стукнет 50 или 60. Тогда больше будет шансов на то, что каких-то болячек появится меньше.
     А что такое культура еды? Это значит есть рыбу, фрукты-овощи, картошку.
     — А если вопрос упирается в деньги? Должно же нашим здоровьем и государство заниматься...
     — Профосмотры были при коммунистах. Осуществлялась профилактика онкологических, легочных — очень многих заболеваний. Сейчас этого нет. И результат — известен.
     А вот Америка, например, практически избавилась от рака молочной железы. Во-первых, раз в полгода женщин осматривают, делают маммографию. И, как это ни странно, известны случаи, когда мужья сами находят у жен опухоли молочных желез и приводят их к доктору. Потому что нация озабочена этой проблемой. Это — культура здоровья и государственная политика одновременно.
     — И еще качество жизни — это наши сосуды, печень, почки, поджелудочная железа...
     — ...и наша сексуальная жизнь. Ведь, как известно, секс страшно полезен человеку. Он блестяще действует и на сосуды, и на общее состояние организма человека. И человек потентен, как известно, до глубокой старости. Это только у нас 60—70-летних списывают. Знаменитый профессор Бернар, который сделал первую пересадку сердца, умер 80-летним человеком, до последних дней у него была молодая дама, с которой он был в физической близости. Это тоже качество жизни.
     — От чего в России умирают в первую очередь?
     — Это и онкологические заболевания, и алкоголизм, и травматизм, и СПИД, который сейчас растет в России. Но первое место — это заболевания сердца и сосудов. Мы ведь обратили внимание на инсульты, когда это задело двух известных людей. Один, к сожалению, погиб — это Виталий Соломин. Вторая, к счастью, выжила — Наталья Гундарева.
     А инсульт — проблема не новая. И инсульт помолодел. В 35 лет — ишемия мозга. А это катастрофа. Есть инсульт ишемический — это когда только спазм сосудов; есть инсульт геморрагический — когда выплеск крови из сосуда. И тогда уже действительно помочь человеку очень трудно. Полмиллиона россиян в год страдают инсультами. Это — катастрофа. И надо с этим что-то делать.
     Наша клиника начала программу “Стоп инсульт” — для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она не новая, я не собираюсь открывать Америку. Но мы это уже воплощаем в жизнь, к нам уже идут люди.
     Вообще лечение инсульта государством должно оплачиваться, и стоит это лечение 40 тысяч долларов на больного. Где же эти деньги взять? Нет таких денег. Никто не заплатит. Поэтому не лучше ли заплатить 200—300 долларов за специальное исследование и как-то за собой последить?
     А что это значит? Появилось повышение артериального давления, онемение, ухудшение чувствительности в руке, головные боли, мурашки, мушки перед глазами — это может быть от переутомления или чего угодно. А может и первый симптом болезни, которой надо заниматься. В этот момент и надо измерить давление, и пойти в клинику, к невропатологу или кардиологу.
     Сегодня, если мы можем лечить заболевания сердца закрытыми операциями, протезированием сосудов, то лечить сосуды головного мозга очень трудно. Но иногда причиной инсульта бывают сонные артерии, вот эти сосуды лечить можно. Важно не запустить болезнь, вовремя помочь. Но что может врач, если пациент сам о себе не заботится?
     Пусть каждый ответит на вопрос: был ли он внимателен к себе, когда заболел? Уверяю, нет. Он обратился тогда, когда его стукнуло, когда случилась беда. Опять-таки я говорю об одном — пожалей себя для семьи. Не хочешь лечиться — бог с тобой, помирай. Но что твоя семья без тебя?..
     Мне хочется, чтобы человек понимал, что в нынешней жизни, несмотря на то что люди так бедно живут, все-таки очень много возможностей для того, чтобы себя совершенствовать.
     И хочется, чтобы люди поняли, что можно, будучи пожилым человеком, чувствовать себя так, как чувствуют себя молодые.
    
     P.S. Редакция “МК” поздравляет замечательного доктора Александра Семеновича Бронштейна с днем рождения и желает ему долгих и плодотворных лет жизни.
    


Партнеры