Олигарха готовы вернуть

Но не знают как забрать деньги

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 364
  Основная проблема в процессе освобождения Сергея Кукуры — отсутствие договоренности о механизме передачи выкупа. В правоохранительных органах утверждают, что стороны не могут договориться по конкретным деталям передачи денег в обмен на освобождение Кукуры. Представители “ЛУКОЙЛа” добиваются 100- процентных гарантий выполнения похитителями условий сделки — передачи живого и невредимого вице-президента компании в обмен на требуемую сумму.
     Источник в правоохранительных органах сообщил, что переговорный процесс проходит с участием посредника, личность которого установлена и который никакого отношения к МВД и другим спецслужбам не имеет. Скорее всего, его выбрали на эту роль сами похитители для передачи представителям “ЛУКОЙЛа” своих требований.
     По данным следствия, Кукура жив-здоров и содержится где-то недалеко, в Московском регионе.
     Пока стороны торгуются, следователям, по мнению наших экспертов, не мешало бы плотнее заняться главными свидетелями — охранником и водителем Кукуры. Даже школьнику ясно, что по крайней мере один из этих “пострадавших” — 30-летний охранник Шахов — действовал непрофессионально. Фактически он просто сдал своего шефа. Такой вывод сделали сотрудники московских ЧОПов, с которыми вчера удалось побеседовать корреспондентам “МК”.
     Вот что нам удалось выяснить. Каждый ЧОП разрабатывает свою инструкцию на охрану каждого конкретного объекта. При охране же таких персон, как Кукура, предпринимаются повышенные меры безопасности. Единственный закон для всех ЧОПов — не применять оружие, если нет непосредственной угрозы жизни человеку, которого охраняешь, либо его имуществу.
     Какие действия должен был предпринять охранник Шахов в такой ситуации?
     1. Заблокировать сразу все двери и окна.
     Автомобиль, пусть даже и милицейский, вдруг преградивший дорогу “Мерсу” на подмосковной трассе, обязательно должен был насторожить охранника-профессионала. Тем более говорят, что Шахов — бывший фээсбэшник. Кому же, как не ему, знать, что преступники не так уж редко совершают нападения в форме работников милиции.
     2. Связаться с центральным офисом, разъяснить ситуацию и ждать дальнейших инструкций.
     К месту непременно направили бы группу поддержки. Даже если “Волга” действительно оказалась бы милицейской — ничего страшного. Ситуация быстро бы разъяснилась.
     3. Следить за реакцией вооруженных людей.
     Обычно сотрудники милиции ведут себя корректно, преступники же наверняка предприняли бы попытку проникнуть в автомобиль. Тогда охранник мог бы с чистой совестью воспользоваться своим оружием.
     Есть еще ряд вопросов, на которые опытные телохранители хотели бы знать ответы. Как могли опытные водитель и охранник не запомнить номеров “милицейской” “Волги”?
     Пока в отношении охранника Шахова и водителя Гудкова возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ — “оставление в опасности”. Не исключено, что оно будет переквалифицировано в пособничество в похищении.
     Пока же по этой статье сотрудники прокуратуры предпочитают обвинять журналистов.
     На днях на допрос в прокуратуру был вызван корреспондент “Известий” Юрий Спирин, автор статьи о кассете, переданной похитителями. Следователя интересовал источник, сообщивший подробности о кассете. Под предлогом отсутствия защитника Спирин отказался сообщить, кто передал ему сведения о кассете с требованием выкупа за Сергея Кукуру. В ответ журналисту заявили, что он может быть обвинен в соучастии в этом преступлении, и дали три дня на то, чтобы он нашел себе адвоката.
     Между тем вчера появился комментарий ФСБ. Чекисты считают, что Кукуру похитили конкуренты, желающие участвовать в предстоящем распределении земель из государственного резервного фонда. Участки должны были предназначаться для разработки новых нефтяных месторождений. По данным ФСБ, ряд нефтяных компаний предложил выставить часть резервных земель уже до конца этого года. “ЛУКОЙЛ” был против, а сам Кукура настаивал на том, чтобы распределением земель занималось Минприроды, которое дружественно относится к лидеру нефтяной отрасли.
    


Партнеры