Россия трофеями не разбрасывается

Таможенники спасли историческую реликвию

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Сотрудники оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни патрулировали автотрассу, соединяющую российский городок Монастырщину с белорусским Мстиславлем. И обратили внимание на еле ползущий тяжело груженный “КамАЗ”.
     В кузове “КамАЗа” на первый взгляд не было ничего интересного — просто старые железки. Судя по документам, какое-то российское ЗАО, зарегистрированное в Тольятти, переправляло в адрес одного из белорусских поисковых клубов “фрагменты ходовой башни танков и башню от немецкого танка “Т-III”. Вроде бы все сходилось. Кстати, фрагменты эти были в неплохом состоянии: башня, совершенно без признаков ржавчины, вращалась, могла опускать и поднимать дуло орудия. Сохранились лебедка, опорные катки гусениц, траки. И даже... комплект наушников.
     Но таможенники все-таки решили подстраховаться. Груз определили на склад временного хранения и отправили запрос в Министерство культуры. Ответ поразил всех: таких танков на территории России сохранилось очень мало. Известны буквально единицы: например, один из танков стоит в музее на Поклонной горе, другой — в Кубинке. Башня и фрагменты ходовой части признаны историко-культурной ценностью, запрещенной к вывозу с территории РФ без разрешения Минкульта.
     Никакого разрешения на вывоз исторического памятника у тольяттинского ЗАО, понятно, не было. Таможенники передали материалы в Смоленскую транспортную прокуратуру. Возбуждено уголовное дело за контрабанду.
    


Партнеры