РОССИЙСКИЙ КАРТОФЕЛЬ БУДЕТ САМЫМ БОЛЬШИМ В МИРЕ

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 187
  Порадовать любителей картофеля фри и некоторых других блюд, изготавливаемых из крупных картофельных клубней, решили российские ученые. При выращивании “второго хлеба” по разработанной ими технологии до 40% всех картофелин имеют массу 200 и более граммов.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ картофельного хозяйства, прежде таких результатов можно было достичь, только злоупотребляя азотными удобрениями. Польза от такого способа увеличения “весовой категории” картофеля довольно сомнительна, так как клубни-здоровяки при этом страдают переизбытком нитратов, нитритов и прочей гадости. Новая технология позволяет получать крупный картофель, не перебирая с удобрениями, а просто реализуя его потенциальные возможности.
     Чтобы картофель развивался эффективнее, его стали высаживать намного просторнее, чем обычно: если при традиционном способе посадке междурядья составляют 70 см, то на новаторских полях расстояние между рядами картофеля — 140 см, что существенно расширяет питательную зону куста. Для работы на таких полях была разработана универсальная машина для возделывания картофеля (УМВК), производство которой начато уже в этом году.
     Кстати, новая технология обрадует не только поклонников картофельных деликатесов, но и картофелеводов, которые смогут экономить на семенном картофеле, который обычно в 2—3 раза дороже продовольственного. Чтобы засеять по новой технологии поле площадью в гектар, требуется 1,5—2 тонны семенного материала (по старой — не менее четырех), а урожай получается такой же, а иногда и выше, чем при традиционной посадке.
    


Партнеры