ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ ИЗ ДЕШЕВОЙ ДРЕВЕСИНЫ

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 999
  Устранить одну из причин быстрой утомляемости школьников, сменив в школах... мебель, решили городские власти. Недавно московское правительство поддержало идею столичных ученых о разработке экологически чистых парт и стульев из массива дешевой древесины.
     Самые распространенные варианты школьной мебели — столы и стулья из древесностружечной плиты — по мнению медиков, напрямую влияют на здоровье детей. Выделяющийся из них формальдегид при длительном вдыхании его паров влияет на легкие и на состав крови. Отсюда — быстрая утомляемость школьников и частые заболевания.
     Как сообщили “МК” во Всероссийском проектно-конструкторском институте мебели, изменить ситуацию оказалось возможным за счет использования для производства детской мебели так называемых малоценных пород деревьев. Тем более что в лесах скопилось очень много низкосортного сырья типа берез, осин, сосен, которые не годятся для изготовления добротных мебельных гарнитуров из-за массы сросшихся сучков и прочих дефектов. Именно из подобного сырья и решено мастерить деревянные щиты, из которых потом получатся удобные сиденья для школьных стульев и столешницы для парт. Правда, для того чтобы древесина не коробилась со временем, каркасы для мебели все-таки сделают из металла. Кроме древесной основы мебельщики станут использовать и экологически чистые лаки, не выделяющие ядовитых летучих соединений.
     В настоящее время ученые разрабатывают технологию производства мебели из нестандартных деревьев. По окончании испытательные образцы будут установлены в одной из школ Москвы.
    


    Партнеры