Старик и Мэрия

80-летний пенсионер выиграл суд у правительства Москвы

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 326
  И все-таки оно незаконно — почти трехкратное повышение ставок оплаты за техническое обслуживание квартир, произведенное столичными властями девять месяцев назад. Это официально признал Московский городской суд. А что самое удивительное — постановление правительства Москвы №76-ПП... отменил 80-летний пенсионер Виктор Введенский!
     — Если бы не статья “ДЕЗ попутал”, вышедшая в марте в “МК”, я бы на такое не решился, — сказал нам пенсионер. — Я не боевой человек. И если выиграл свое дело, то только потому, что оно справедливое.
     В марте Введенский подал жалобу в Московский городской суд. “29 января 2002 года... без согласования с городской Думой правительство Москвы приняло постановление №76-ПП и ввело задним числом — с 1 января 2002 года — новые повышенные ставки оплаты услуг технического обслуживания дома для нанимателей и собственников жилья...” — говорилось в ней.
     Все ДЕЗы Москвы, в том числе и ДЕЗ “Сокол”, обслуживающий дом Введенского, мгновенно сделали перерасчет. От москвичей потребовали, чтобы они платили за техобслуживание по новым тарифам — не 70 копеек за кв. метр, а целый 1 рубль 80 копеек.
     Народ поворчал и махнул рукой. А Введенский пошел в суд. Как выяснилось позже, с аналогичной жалобой обратился еще один москвич. Суд рассматривал эти два дела вместе.
     — Из месяца в месяц (пять раз) заседание суда откладывали. То по просьбе представителей правительства Москвы, то из-за их отсутствия. Но ни разу — из-за того, что не явился я, — вспоминает Виктор Анатольевич.
     Решающее заседание прошло 11 сентября.
     — Представители правительства искали любые доводы, чтобы оправдать повышение тарифов, — говорит пенсионер. — Они играли терминами, читая свою объяснительную речь... по бумажке, словно это был сложный урок, который им так и не удалось выучить.
     Но убедить суд им не удалось. Судьи вынесли решение в пользу пенсионера. Решение должно вступить в силу 21 сентября, через 10 дней после принятия. Если это произойдет, москвичи смогут со спокойной душой оплачивать техобслуживание по старым ставкам — 70 коп. для домов с лифтом и мусоропроводом, 62 коп. — для домов со всеми удобствами без мусоропровода или лифта, 56 копеек — без лифта и мусоропровода. Тем же, кто переплачивал, город будет должен сделать перерасчет.
     Но пока рано радоваться. Власти понимают, что “попали” на солидные бабки (повышение может принести казне убытков около 1 миллиарда рублей), и не собираются сдаваться. Сейчас планируется внести изменения в закон “Основы жилищной политики”, чтобы иметь право без согласования с Мосгордумой утверждать ставки и условия оплаты жилищных и коммунальных услуг. Не исключено, что и решение Мосгорсуда мэрия будет оспаривать — подаст кассационную жалобу.
     Но пенсионер Введенский говорит, что не сдастся и пойдет дальше — в Верховный суд РФ.
     Кстати, москвичи могли бы элементарно выиграть дело и заставить ДЕЗ сделать себе перерасчет, если бы подали иск в обыкновенный районный суд. Как это сделала жительница района Щукино Людмила Мельникова. 16 августа с.г. Хорошевский суд обязал ДЕЗ “Щукино” сделать ей перерасчет, также признав, что повышение ставок произведено незаконно.
     — Уже многие знакомые обращаются ко мне с просьбой дать “болванку” судебного заявления, — говорит Введенский, — я не отказываю никому.
    


Партнеры