Игры на развалинах

В столице Чечни возродили футбольную команду

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 199
  — Война закончилась! — говорят про ситуацию в Чечне генералы с экранов телевизоров. А потом добавляют: это если официально.
     Впрочем, внешние признаки мирной жизни тут и вправду присутствуют. Вот, например, даже футбольную команду создали. Примерно год назад. Волевым решением. Чтобы доказать, что жизнь в Ичкерии налаживается, полномочный представитель президента по Южному федеральному округу Виктор Казанцев сказал: “Футболу быть!”. И стало так. В столице Чечни городе Грозном появился футбольный клуб “Терек”.

     Хотя, по правде говоря, “Терек” появился уже давно. Основан он был в далеком уже 1948 году и первые десять лет своего существования носил название “Нефтяник”. А в 74-м даже стал чемпионом РСФСР. А вот в 1994 году по понятным причинам команды не стало.
     Год назад, возродившись на руинах красивейшей когда-то столицы республики, грозненский клуб сразу же занял пятое место в турнирной таблице зоны “Юг” второго дивизиона. Сейчас же команда вообще идет на первой строчке. Причем в первых десяти матчах “Терек” пропустил всего два (!) мяча. А форвард Мазаев с 18 голами лидирует в списке бомбардиров.
     Правда, в своем городе команда до сих пор не провела ни одного матча: в Грозном из-за сложной ситуации играть не разрешают. Поэтому “Терек” тренируется в Кисловодске. А играет по соседству, в Лермонтове. Как признался корреспонденту “МК” глава Кисловодска Сергей Демиденко, матчи проводить в его городе нельзя:
     — Наши правоохранительные органы не смогут обеспечить безопасность зрителей и футболистов в полном объеме. В этом-то и проблема. Ведь из Чечни приезжает много болельщиков “Терека” — за всеми не уследишь. Кто-то на нас обижается, но надо реально оценивать ситуацию. К примеру, строительство разрушенного во время летнего наводнения городского моста обойдется нам в треть городского бюджета. А вы про футбол говорите... Конечно, мы планируем пригласить команду на городской стадион. Но только когда будем полностью уверены в безопасности мероприятия.
     Его можно понять: говорят, что в 94-м болельщики “Терека” (в неразрушенном еще Грозном) отмечали успехи своих любимцев салютами из “калашниковых”. Есть даже такая легенда, будто однажды в знак несогласия с решением арбитра за ворота швырнули боевую гранату...
     Но что сейчас об этом? Достаточно взглянуть на имена руководителей “Терека”, чтобы понять — чеченский футбол выходит на новый уровень. Президент грозненского клуба Ахмад Кадыров — “по совместительству” глава администрации Чечни. Вице-президент Всеволод Чернов — прокурор Чеченской Республики.
     Есть и недоброжелатели, утверждающие, что “живет команда на бандитские деньги”. Но после мини-расследования “МК” выяснилось: все средства, поступающие на счет клуба, идут прямиком из федерального бюджета. Начальник команды Роман Садыков (кстати, вратарь довоенного “Терека”) сказал, что одним из первых подарков правительства республики был комфортабельный автобус, которому могут позавидовать и некоторые команды первой лиги.
    


Партнеры