А Кучма слушает да ест

Украина восстать отказалась, но на майдан все же пришла

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 605
  Когда у соседей по квартире перебранка, к ней с любопытством прислушиваются. Когда там начинают бить стекла, вызывают милицию. Когда у такого нервного российского соседа, как Украина, начались волнения под лозунгом “Восстань...”, в России тоже отреагировали.
    
Правда, не на официальном уровне. В российских верхах сейчас с калькуляторами в руках просчитывают выгоды, которые даст отмена правительством Украины специальных пошлин на импорт некоторых товаров из России — это ответный шаг на отмену РФ аналогичных пошлины на импорт из Украины труб из черных металлов. Практическая составная нынешнего российско-украинского соседства. А вот политические схватки на Европейской площади и майдане Незалежности в Киеве — дело по сути внутриукраинское, так что большого ажиотажа в России не вызвало.
     Украинская оппозиция давно заявляла, что ко второй годовщине исчезновения журналиста Гонгадзе, чье устранение приписывают Леониду Кучме, ее лидеры позовут массы на священный и решительный бой. Лозунг был выбран соответственно боевой: “Восстань, Украина!”.
     Но восстания не получилось. Хотя некоторые демонстранты угодили в милицию. По центру Киева после массовых акций 16 сентября разъезжали поливочные машины, смывая мусор. Уже днем позже неподалеку от здания администрации президента кучковались лишь небольшие группы оппозиции — все, что осталось от многотысячной толпы, которая накануне маршировала по столичным улицам. Тем не менее организаторы: лидер компартии Петр Симоненко, соцпартии — Александр Мороз, БЮТ — Юлия Тимошенко и бывший глава правительства Виктор Ющенко — говорят, что количество демонстрантов стало для них приятной неожиданностью. С обеих сторон соблюдался “нейтралитет” — двигались стройными колоннами, создавая минимум неудобств киевлянам, насколько это возможно в центре трехмиллионного города. Единственным стоящим упоминания инцидентом стало столкновение двоих социалистов с армейским грузовиком, закончившееся для пострадавших царапинами и синяками. Да еще скончался от сердечного приступа полковник спецназа, когда милиция ликвидировала палаточный городок, которым оппозиция пыталась блокировать подъезды к зданию президентской администрации.
     Пока ждали Кучму, который должен был вернуться из Зальцбурга, “восставшие” на митинге 16 сентября приняли резолюцию, собираясь вручить ее Самому. Кучма прибыл, но с лидерами “восстания” встретиться отказался. И резолюцию принять из их рук — тоже, хотя содержание ему было, конечно, известно. Требование оппозиции было и есть одно — отставка Кучмы. После этого — досрочные выборы и новый курс. Куда? В светлое будущее, конечно. Но пока Леонид Кучма чувствует себя в своем кресле довольно прочно и в собственное будущее смотрит с оптимизмом.

Комментарии экспертов: Дмитро ВЫДРИН, директор Европейского института интеграции и развития (Киев), политолог:
 
    — На Украине уже сложилась определенная традиция политического взаимодействия: противостояние власти и оппозиции заканчивается ничем. Я на 90% уверен, что и на этот раз все кончится пшиком. У оппозиции просто нет эффективных методов воздействия на власть. Для смены власти в стране существует лишь четыре способа: военный переворот, общенародные волнения, парламентское недоверие, внешнеполитическое силовое вмешательство... Ни одно из этих средств оппозиции недоступно. С другой стороны, Кучма сейчас запросто мог бы “порвать” оппозицию: народ настолько индифферентен, что не будет возмущаться. Но Кучма этого не делает. Потому что власть уже научилась “конвертировать” действия оппозиции в свою пользу. Вчера, например, Кучма заявил: “Вот видите, у нас оппозиция спокойно может выражать свое возмущение. Значит, мы — демократическая страна”. Так что все довольны. Оппозиция довольна, что ее не “рвут в клочья”, власть — что может продемонстрировать лояльность.
     Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:
     — По всей видимости, разыгрывается следующий сценарий. Виктор Ющенко шантажирует Леонида Кучму возможным присоединением к акциям оппозиции и требует провозглашения “преемником нынешнего президента Украины”. Первым шагом к этому должна стать передача “Нашей Украине” ключевых мест в правительстве вплоть до поста премьер-министра. Совершенно очевидно, что блок “Наша Украина” является грубой антироссийской политической силой. Многие деятели этого блока виновны в подавлении русского языка на Украине, нарушениях прав русских и русскоязычных, захвате храмов Украинской православной церкви Московского патриархата, связях с международным терроризмом в Чечне. Коалиция пропрезидентских сил с ющенковскими делает бессмысленными любые российско-украинские межправительственные соглашения. Если Леонид Кучма пойдет на сговор с Ющенко, Москве не останется другого выхода, как вступить в диалог с любыми политическими силами на Украине на основе принципиальных российских интересов.

Кто есть кто в украинской оппозиции
     БЛОК ЮЛИИ ТИМОШЕНКО (БЮТ) — (ранее “Форум национального спасения”). Лидер — Юлия Тимошенко, бывшая вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса. Блок позиционирует себя как объединение демократических сил. В числе входящих в его состав партий и движений: “Батькивщина”, “Собор”, Украинская социал-демократическая партия, Украинская республиканская партия, Украинская консервативная республиканская партия...
     КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УКРАИНЫ — первый секретарь ЦК Петр Симоненко. Одна из основных политических партий Украины, занявшая второе место на выборах Верховной Рады Украины в 2002 году. Наследница входившей в состав КПСС компартии Украины. Основана в 1993 году. Имеет разветвленную сеть организаций — региональные отделения во всех областях Украины.
     “НАША УКРАИНА” — создан бывшим премьером Украины Виктором Ющенко. Объединяет в основном националистические силы (с той или иной долей умеренности), такие, как Народный Рух Украины, Украинский Народный Рух, партии “Реформы и порядок”, “Христианско-народный союз”, “Конгресс украинских националистов” и ряд других.
     СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УКРАИНЫ — лидер Александр Мороз, бывший председатель Верховной Рады Украины (1994—1998). Левая партия, балансирующая между коммунизмом и социал-демократией. Создана в 1991 году после запрета компартии. Руководство СПУ стало одним из главных инициаторов т.н. кассетного скандала: о недоказанной причастности президента Кучмы к устранению журналиста Гонгадзе.
     УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская национальная самооборона) — праворадикальная ультранационалистическая партия. Действует с начала 1990-х годов. Лидер — председатель правления Андрей Шкиль.
    


Партнеры