РАСТЯГИВАТЬ КОЖУ ЛИЦА НАУЧИЛИСЬ ЧЕРЕЗ МАЛЕНЬКИЕ ДЫРОЧКИ

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 605
  По-новому начали проводить недавно пластические операции по пересадке кожи столичные врачи. Благодаря необычной технологии, применяемой специалистами эндоскопического и реконструктивно-пластического отделений института хирургии им. Вишневского, период избавления пациента, например, от гигантских пигментных пятен на лице сократился почти в два раза.
     Как сообщили “МК” в институте, косметические дефекты лица (послеожоговые рубцы или пигментный невус) можно устранить только при помощи хирургической процедуры. Причем материалом для пластики должна быть кожа самого пациента, и желательно с лица, так как кожа с других участков тела, например со спины или живота, заметно отличается. Но найти нужное количество “лишних” мягких тканей на лице пациента довольно проблематично из-за небольшой площади поверхности. Поэтому в таких случаях медики применяют технологию так называемого эндопротезирования. Суть метода заключается в длительном естественном растягивании здоровой кожи лица и головы за счет введения под нее небольших резиновых баллончиков. Латексное инородное тело через внушительные разрезы имплантируют под верхний слой кожи. Примерно через две-три недели, когда швы зарастут, баллоны периодически подкачивают воздухом, и кожа растягивается. Таким образом, через 70, а иногда и более дней после обращения пациента становится возможным закрыть косметический дефект на лице. Все это время больные вынуждены оставаться дома.
     Новый же подход к проведению подобных пластических операций, основанный на использовании возможностей эндоскопии при проведении процедуры растяжения кожи, не только заметно сокращает срок вынужденного затворничества больных (внешний вид во время лечения изменяется до неузнаваемости). Баллоны помещают под мягкие ткани через небольшой прокол на пораженном участке кожи. Из-за этого не возникает осложнений в виде нагноений швов.
     По словам врачей, необычный метод значительно расширит возможности реконструктивно-пластической медицины.
    


Партнеры