СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ОСУДИЛИ ЗА ВЗЯТКУ ЛИШЬ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 223
  Обвинительным приговором закончилась эпопея с получением взятки судебным приставом-исполнителем Алексеем Казанским — сотрудником отдела службы судебных приставав Западного округа Москвы. Один раз Казанского оправдали, о чем “МК” сообщал год назад. Однако Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, и при повторном слушании Мосгорсуд признал пристава виновным.
     Эта история началась еще в 1998 году, когда арбитражный суд наложил арест на 9 нежилых зданий, расположенных на территории 26-го автокомбината. Впоследствии они перешли к другим собственникам, и арест был снят. От Казанского требовалось выдать подтверждающую справку. За ней-то и явился 27 июля 2000 года на прием к приставу руководитель нового транспортного предприятия. Однако Казанский отказался выдать нужный документ, ничем не мотивируя свое решение. Никто другой оформить справку не мог, поэтому проситель решился предложить приставу взятку. Он поинтересовался, хватит ли для решения проблемы 3—4 тысяч (наименование валюты не уточнялось), на что Казанский ответил по-английски: “файф”. Причем пристав настоял на том, чтобы деньги были привезены немедленно.
     Через два часа Казанскому привезли конверт, в котором он обнаружил 5 тысяч... рублей. Разгневанный пристав вернул деньги обратно, сказав, что речь шла о долларах. В свою очередь взяткодатель пообещал подготовить валюту через несколько дней, а сам обратился в милицию. 31 июля 2000 года при передаче денег Казанский был задержан с поличным в своем кабинете на улице 50-летия Октября. Весь процесс был зафиксирован на аудиоаппаратуру.
     В итоге Казанскому предъявили обвинение по двум статьям УК — получение взятки и злоупотребление служебным положением. Однако когда пристав оказался на скамье подсудимых, служители Фемиды оправдали коллегу, не обнаружив в его действиях состава преступления. Сам Казанский утверждал, что принял предложение о взятке в шутку. А деньги взял, чтобы подыграть взяткодателю, которого, мол, сам пытался вывести на чистую воду.
     Прокуратура Западного округа Москвы подала в Верховный суд РФ протест против безосновательного оправдания Казанского, и дело вновь вернулось на рассмотрение в Мосгорсуд. На этот раз мздоимца признали виновным и приговорили к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы. Кроме того, Казанскому запрещено в течение 3 лет занимать государственные должности.
    


    Партнеры