Контрабанда не пройдет

В Москву вернулась икона XV века

20 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 200
  В Москве под эгидой ЮНЕСКО открылась Международная конференция по вопросам незаконного оборота культурных ценностей. Предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи собственности на культурные ценности — эти вопросы будут главными на конференции, куда съехались представители 20 стран мира, в том числе из почти всех бывших союзных республик. Плюс к ним международные эксперты из таких организаций, как ЮНЕСКО, Интерпол, Всемирная таможенная организация.
  
   За последние 10 лет только таможня задержала на границе более 50 тысяч предметов, представляющих историко-культурную ценность. А сколько успело уплыть — это вопрос вопросов. Много. Говорят, за год на Западе оказывается до 2 тысяч вещей музейного уровня, составляющих часть нашего народного достояния.
     “Мы должны поставить заслон контрабанде”, — по словам Анатолия Вилкова, руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта, только совместные усилия правоохранительных органов и служб, препятствующих незаконному обороту культурных ценностей, в том числе международных, помогли возвращению в Россию многих раритетов. Буквально за последнее время проведены успешные операции по возвращению ценнейших документов и книг, украденных в Санкт-Петербурге из Центрального исторического архива и Библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Еще у всех на памяти история с рисунками Филонова, которые в результате вернул Центр Помпиду. На аукционе “Сотбис” отловили два портрета графа и графини Зубовых, украденных из Грозненского художественного музея. Кстати, недавно были восстановлены списки фондов этого музея, которые разосланы во все аукционные дома и антикварные фирмы. По крайней мере Анатолий Вилков надеется, что теперь, как только на Западе всплывут какие-либо произведения из Грозненского музея, об этом сразу станет известно всем. Подобным образом в Москву вернулся еще один шедевр. Это икона XV века “Преображение Господне”, написанная неизвестным новгородским художником во времена правления Ивана III. Икона была похищена в 1957 году из иконостаса зимней Рогожской слободской церкви Московской старообрядческой митрополии и продана мексиканскому дипломату, который, видимо, переправил икону с дипломатическим грузом. Долгое время икона числилась в списке Интерпола, пока наконец вдова дипломата не предложила ее одному из антикварных магазинов в Нью-Йорке, который, естественно, проверил ее происхождение. Сегодня министр культуры Швыдкой собирается спустя 45 лет вернуть икону на место.
    


    Партнеры