Андалузская выездка

66-летний барьер Юрий Лужков взял в Хересе

21 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 753
  Мосгордума постановила перенести день рождения мэра на три месяца назад. Сам Лужков отнесся к ее решению спокойно. “Пусть я раньше состарюсь, — сказал он, — зато праздников в жизни у меня будет больше”.
     Это, конечно, анекдот. Как заверили “МК” в мэрии, праздники Юрий Михайлович действительно любит, но всегда готов пожертвовать ими ради работы. Вот и нынешняя зарубежная поездка мэра носит исключительно деловой характер. И только по чистой случайности совпадает с днем его 66-летия.
     Очередной день рождения Лужков встретит в испанском городе Херес-де-ла-Фронтера. Это не первая поездка градоначальника в Испанию. В начале 90-х он приезжал сюда с удовольствием. Но после инцидента в Марбелье, когда тамошний мэр Хесус Хиль подделал подпись московского мэра под распиской на сумму 1 миллион долларов, якобы полученных за статую Церетели, отношение к этой стране испортилось. И отдыхать чета Лужковых стала на Кипре. Справедливость восторжествовала только минувшей весной: Хиля по делу “о русской статуе” посадили в тюрьму, а в Москве стали планировать официальный визит.
     23 сентября в Севилье открывается международная Ассамблея городов, принимавших у себя ЭКСПО. Москва, как известно, мечтает в 2010 году пополнить их число, поэтому участие в этом мероприятии делегации столичного правительства выглядит вполне логично. Кроме того, в эти самые дни в Хересе-де-ла-Фронтера проходят Всемирные конные игры — соревнования, представляющие профессиональный интерес для жены мэра Елены Батуриной. 21 сентября весь день отдан особо любимому ею конкуру — а значит, свое 66-летие Лужков точно будет встречать на трибуне. Однако приближенные столичного градоначальника уверены, что для него это только в радость. Ведь как все примерные семьянины, мэр счастлив тогда, когда счастлива супруга.
     Сами же испанцы опасаются, что праздничное настроение четы Лужковых может не на шутку испортить... российская сборная, принимающая участие в конных играх. Накануне местная пресса взахлеб рассказывала о финансовых трудностях, с которыми столкнулись наши наездники. Мол, имевшихся денег оказалось недостаточно, федерация выделять дополнительные средства отказывается, а люди и лошади в буквальном смысле голодают. Впрочем, в самой Федерации конного спорта ничего об этих ужасах, как выяснилось, не слышали. Если российская команда и может чем-то испортить настроение мэру, то только своими весьма скромными результатами.
     Где остановится Лужков и в каком ресторане состоится праздничный ужин, разумеется, не разглашается. Возможно, торжества пройдут в “Grand Hotel Palmera Plaza”, открывшемся в конце этого лета и считающемся одним из самых шикарных отелей не только Хереса, но и всей Андалузии. Хотя “торжества” — это чересчур громко сказано. Известно, что Лужков строго-настрого запретил своим подчиненным приближаться к Испании ближе чем на пушечный выстрел. И даже члены делегации, принимающие участие в поездке, отправятся прямиком в Севилью: поздравлять мэра им тоже придется по телефону.
     “МК” со своей стороны желает Юрию Михайловичу крепко держаться в седле, уверенно натягивать поводья и не пасовать перед препятствиями...
    


    Партнеры