Дядю Сэма облили коричневым

А кандидата в канцлеры — закидали яйцами

21 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 407
  Грандиозный скандал разразился в Германии аккурат накануне намеченных на это воскресенье парламентских выборов. Глава местного Минюста Герта Доблер-Гмелин публично сравнила Буша с Гитлером. Простая публика пришла в восторг. В Германии, как и во всей Европе, штатовского президента терпеть не могут. Но вот дипломаты и политики схватились за голову.
     Несколько дней тому назад в маленьком городке Дёриндингине шла обычная предвыборная дискуссия с участием немецкого министра юстиции. Речь зашла об иракской политике Вашингтона. И тут-то бравая германская министерша и взорвала политическую бомбу: “Буш хочет отвлечь внимание от своих внутриполитических трудностей. Это его любимый метод. Гитлер это уже делал”.
     В Берлине заявление госпожи Доблер-Гмелин вызвало настоящий ужас. Антиамериканизм сейчас очень популярен в Германии. Сам глава правительства канцлер Шредер постоянно использовал его в своей предвыборной кампании. Например, громогласно возвестил, что Германия ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в американской военной авантюре в Ираке. Но сравнение Буша с Гитлером было сочтено всеми в германском политистеблишменте слишком сильным. Шредер немедленно заявил, что если его коллега действительно это сказала, то министерского портфеля в новом правительстве ей не видать.
     Реакция Белого дома на слова фрау Доблер-Гмелин была вполне предсказуемой. “Дядя Сэм” в лице президентского пресс-секретаря Ари Флейшера счел себя глубоко оскорбленным. “Это утверждение, прозвучавшее из уст министра юстиции, является непостижимым и оскорбительным!” — высказался Флейшер.
     А несчастной женщине пришлось дать полный назад. В полном соответствии с “лучшими” традициями российских политиков она заявила, что ее оболгали журналисты. Мол, на самом деле ничего подобного я не говорила...
     Даже если бы сенсационного заявления шефа германского Минюста не было, нынешнюю предвыборную кампанию в фатерланде все равно можно было назвать очень интересной. Обычно результаты германских выборов довольно точно предсказываются экспертами. Но на сей раз это оказалось невозможным. Лидер правых Эдмунд Штойбер и нынешний канцлер социал-демократов Шредер идут буквально плечом к плечу. Согласно последним соцопросам, за каждого готовы проголосовать по 38 процентов избирателей.
     Неудивительно, что все предвыборные мероприятия проходят исключительно бодро. Во время выступлений Штойбера на митингах его регулярно закидывают помидорами и тухлыми яйцами. Несчастный кандидат к этому настолько привык, что уже почти не реагирует на летящие в него продукты. Он только окружил себя большой толпой телохранителей с зонтиками. На митингах с участием Шредера помидорных войн не наблюдается. Видимо, сторонники правых — люди более воспитанные, чем левые активисты. Зато выступления канцлера очень часто предваряются концертами популярных поп-групп. Например, во время недавнего появления Шредера во Франкфурте-на-Майне на его митинге пела культовая немецкая группа “Принцы”.
     Головокружительная интрига сейчас закручена и вокруг бывшей “руководящей и направляющей” партии ГДР — партии демократического социализма. У наследников Хонеккера сейчас два одинаково вероятных варианта будущего. Возможно, на этих выборах они отправятся в политическое небытие. Это произойдет в случае, если избиратели не простят коммунистам громкого скандала: недавно бывшего партийного лидера немецких большевиков Гизи поймали на махинации с авиабилетами. Но если ПДС все-таки удастся проскочить в парламент, то возможна и другая ситуация. Если партии Шредера и Штойбера получат приблизительно равное количество депутатских мест, то именно мелкие политсилы типа ПДС будут решать, кто же станет новым канцлером.
     Герхард Шредер принадлежит к числу наиболее колоритных мировых политиков. Четырежды женатый канцлер отличается исключительным обаянием. Но когда речь заходит о реальных делах, тут у Шредера все обстоит далеко не блестяще. За четыре года его правления германская экономика рухнула вниз. Количество безработных резко возросло. Хваленая германская система здравоохранения начала давать сбои. Зарубежные эксперты во весь голос заговорили, что если раньше Германия была локомотивом европейской экономики, то сейчас ей грозит опасность полностью сдать свои позиции.
     Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер — полная противоположность Шредеру. Даже самые горячие поклонники Штойбера не рискуют утверждать, что у их лидера есть харизма. Своим обликом баварский премьер сильно смахивает на сухого и предельно скучного бухгалтера. Зато Бавария под его управлением процветает.
     Конечно, для россиян наиболее интересно, победа какого кандидата будет более выгодна для нашей страны. Все эксперты сходятся в том, что Москве сейчас остро необходимо, чтобы новое германское правительство как можно быстрее приступило к работе. Ведь именно германские выборы во многом сдерживали возможность быстрого решения калининградской проблемы. Мнение Германии по-прежнему во многом является в Европе определяющим. А до выборов все немецкие политики были увлечены своими внутренними разборками. Калининградская тема оставалась для них периферийной. После выборов, как надеются в Москве, ситуация изменится.
     Но вот кто все-такие предпочтительнее для России: Шредер или Штойбер? Спецы считают, что обе партии будут проводить в отношении нашей страны приблизительно одинаковую политику. И речь может идти разве что о мелких нюансах. С одной стороны, Шредера и Путина уже связывают довольно долгие личные отношения. А с другой стороны, как и российского президента, Штойбера отличает крайний прагматизм. И возможно, что Путину иметь с ним дело будет даже легче, чем с “другом Герхардом”.
    


Партнеры