Правительство подсело на наркотики

Эффективность президентской власти в России менее 25 процентов?

21 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Несколько недель назад на стол президенту Путину лег весьма любопытный документ, где приводились потрясающие факты. Например, такие: среди десятка высококлассных специалистов, обслуживающих реакторы Челябинской АЭС, выявлено несколько (!) наркоманов. Причем выявлено совершенно случайно — один из них докололся до ступора и не вышел на работу. А многие наверняка помнят случай в начале лета, когда среди персонала, обслуживающего международный аэропорт “Шереметьево”, был обнаружен наркозависимый диспетчер.
     На сегодня по инициативе президента намечено экстренное заседание правительства. Экстренное, потому что проходить оно будет скорее всего под личным председательством Путина, а в повестке значится один-единственный вопрос: наркотики. Что уж там наши власти нарешают, покажет время, но заранее ясно — в стране появилось еще одно стихийное бедствие.

     Впрочем, нынешняя проблема может стоить всех остальных, вместе взятых. Закон статистики: если в стране более 10 процентов наркоманов, то процесс втягивания остальных становится необратимым. Сейчас в России от трех до пяти миллионов наркоманов. Темпы роста поголовья “торчков” за последние 10 лет — двадцатикратные! Легко можно посчитать, через какое время мы достигнем критического уровня...
     Несколько месяцев назад в Центральном федеральном округе начала работать антинаркотическая комиссия. Итог: за одно лето в округе открыты уголовные дела на семерых начальников отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН). Главным образом после вмешательства ФСБ, сами милиционеры как-то не спешили очищать свои ряды. Самым тяжелым регионом была названа Тверская область. По сведениям “МК”, во второй половине августа Путин вызвал в Кремль силовых министров и вице-премьера, отвечающего за борьбу с наркотиками. И, судя по бледным лицам чиновников в телевизоре, разговор президента с ними был предельно жестким.
     Чиновники публично обещали принять меры...
     В Свердловском областном совете, где 40 процентов мест занимает группировка “Уралмаш” (пардон, одноименное депутатское объединение, но чтобы ни у кого не возникало сомнения — это тот самый “Уралмаш”), эта самая организованная депутатская группировка потребовала срочно заняться наркоманами. И за месяц — по прямой наводке бандитов! — было арестовано... 28 сотрудников милиции. Все до единого — сотрудники отделов по борьбе с наркотой, в открытую “крышующих” торговлю “дурью”. Что называется, дожили: уже уголовники борются с наркомафией. Потому что все, от бандита до чиновника, понимают: не сломай они ситуацию, завтра в стране на них работать будет некому...
     Именно поэтому никто не сомневается, что разговор на экстренном заседании правительства будет более чем жесткий. Фактически речь уже идет идет о сохранении России как государственного образования. Правда, остается открытым чисто академический вопрос: каким же все-таки образом Путин намеревается заставить своих чиновников работать? На сайте президента совершенно открыто приведена статистика: за первые полгода из почти 900 прямых поручений Кремля выполнено менее половины. И даже за те, которые вроде бы выполнены, в срок отчитались лишь на сорок процентов. Получается, что эффективность президентской власти в России — менее 25 процентов?
     Экстренные заседания правительства нужны только тогда, когда в стране — стихийное бедствие или катастрофа...
    



Партнеры