МОСКВИЧИ СТАЛИ ХВАТАТЬ БОЛЬШЕ РЕНТГЕНОВ

21 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 226
  Сильнее всего, как оказалось, пациенты больниц облучаются во время рентгеноскопии желудка и кишечника. За одну процедуру человек получает дозу радиации от 9 до 22 миллизивертов. К такому выводу пришли специалисты МосНПО “Радон”, проанализировав данные о дозах радиации, которые получают москвичи в стенах медучреждений.
     Как стало известно “МК”, на втором месте по степени воздействия на человека находятся компьютерная томография — (11 мЗв) и обследования грудной клетки (от 3,8 до 11,4 мЗв). Менее опасны для организма рентгенография желудочно-кишечного тракта, обследования мочеполовой системы и снимки зубов.
     Всего в прошлом году рентгеновский кабинет посетили около 3,4 миллиона жителей столицы. Более 2,8 миллиона человек получили дозу облучения от 1,5 до 2 миллизивертов (мЗв), 372 тысячи человек — от 3,5 до 5 мЗв и почти 150 тысяч — от 9 до 14 мЗв. В среднем же каждый москвич получает в год дозу около 3 мЗв, которая является совершенно безвредной.
     По словам радиологов, в нынешнем году этот показатель вырос на 10 процентов. Однако связано это не с тем, что делать рентген москвичам стали при помощи опасного оборудования. В прошлые годы подсчет дозы, получаемой пациентом, велся по устаревшим методикам, и регистрируемые медиками данные были значительно занижены. Теперь расчеты стали выполнять по новой системе, в результате чего были получены более точные результаты.
    


    Партнеры