Сядем за “Парму”

В чью пользу ничья в Раменском?

21 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 178
  Славу итальянскому городу Парме принес не только футбол. Здесь, например, когда-то придумали рецепт знаменитого твердого сыра пармезан (очень пригодного для пиццы). В Парме же находится завод, производящий популярные молочные продукты. Кстати, на его средства и поднялась к вершинам футбольная команда, которая в четверг в подмосковном Раменском проводила первый матч 1/64 финала Кубка УЕФА против ЦСКА. Итог — 1:1. По сути, все решится через две недели в Италии...
     Двухматчевое противостояние оставляет на игре команд отпечаток четкий, точно подошва армейского сапога на мягкой почве. Суперзрелищного футбола тут не дождешься, нестандартные ходы — редкость, цель — сыграть попроще, а значит, понадежнее.
     — А перед нами ставилась главная задача — не пропустить, — объяснял рациональность игры полузащитник армейцев Ролан Гусев, — а уж затем — забить самим. Все-таки пропущенный на своем поле мяч за два идет...
     “Парма” тоже строго играла в обороне, замучив армейцев исконным итальянским катеначчо — вариант игры, при котором защитники должны стать непроходимыми, как противотанковые ежи на поле сражения. Несложно было предположить, что в такой встрече многое решит одна ошибка. Или, скорее, элементарный зевок.
     Армейцы опростоволосились первыми. В начале второго тайма защитник красно-синих Богдан Шершун катнул мяч в сторону Руслана Нигматуллина. Голкиперу пришлось взять его в руки: свободный удар в пределах штрафной площадки. “Стенка” ЦСКА не стала помехой Адриану Муту.
     — Богдан в тот момент не услышал, как Руслан выкрикнул “я”, — отдувался за партнеров армейский капитан Сергей Семак. — Парню, вероятно, чуть-чуть опыта не хватило.
     На нехватку опыта посетовал и армейский страйкер Денис Попов, чей удар выровнял счет и повысил шансы армейцев.
     — Приятно забить гол в дебютном матче еврокубка, — радовался за себя нападающий. — Кроме того, я пропустил из-за травмы три последних встречи — важно было вновь ощутить вкус игры. Здорово, что Валерий Газзаев выпустил меня в основе. Когда доверяют, и настрой другой...
     Завершал ту комбинацию, кстати, Сергей Семак, но его удар парировал вратарь, и лишь потом Попов сориентировался при добивании. А чуть позже армейский капитан снова выскочил к воротам итальянцев, но голкипер Себастьян Фрэ вновь блеснул реакцией...
     — Надо было низом пробить, — признавал после игры Сергей. — Тогда, думаю, мяч точно попал бы в ворота. Но все же расстраиваться не стоит. В ответном матче наши шансы ничуть не ниже, чем у итальянцев. Все-таки им придется идти вперед, играя перед своими болельщиками, а значит, у нас будут моменты... Главное — их использовать.
     ...На этой неделе три лидера российского чемпионата — “Локомотив”, ЦСКА и “Спартак” — в еврокубковых матчах выиграть не смогли. А ведь сколько твердили о том, что они созрели для серьезных баталий, что наш футбол сделал шаг вперед! Может, и так. Но “Базель”, “Галатасарай” и “Парма”, видно, ушли еще дальше.
    


Партнеры