“Орел” пригрел “Кукушку”

Михалков не допустил племянника к большой пайке

21 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 299
  Всего 6 дней осталось до главного кинособытия осени — вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук. Проще говоря, “Золотого орла”. Как уже сообщалось ранее, вручение премии пройдет на киностудии “Мосфильм” в знаменитом 3-м павильоне.
     Ну а вчера в Доме кино, потускневшем без отстраненного от должности Юлия Гусмана, журналистам сообщили, какие именно картины, актеры, режиссеры и т.д. будут бороться за обладание “ЗО”.
     В номинации “Лучший игровой фильм” встречаются “Кукушка” (реж. Александр Рогожкин), “Дом дураков” (реж. Андрей Кончаловский), “Звезда” (реж. Николай Лебедев), “Война” (реж. Алексей Балабанов) и “Письма к Эльзе” (реж. Игорь Масленников). Шансы “Звезды” и “Войны” на победу оставим без комментариев. Эти две нашумевшие картины смотрятся как ягоды одного сорта, только с разных кустов. Те же самые — только вид сбоку. Гораздо любопытнее, что отборщики конкурса остановились на “Письмах...” и “Доме дураков”. В обоих случаях авторы картин — весьма близкие к идейному вдохновителю “ЗО”, Никите Михалкову, люди. Игорь Масленников — первый зам. Никиты Сергеевича по Союзу кинематографистов, а Андрей Кончаловский — родной брат.
     В то же время на соискание престижной награды среди прочих были выдвинуты такие ленты, как “Русский ковчег”, “Антикиллер”, “Займемся любовью”. “Русский ковчег”, который отборочная комиссия прокатила, смотрелся бы в списке достойно. Сокуров как-никак. Причина отсутствия в номинантах до неприличия раскрученного “Антикиллера” Егора Кончаловского вполне понятна — вперед батьки, как говорится, в пекло не лезь. Достойная работа Дениса Евстигнеева, вероятнее всего, отсутствует в списке по причине поддержки режиссером в нынешнем году премии “Ника”. К Сокурову это, кстати, тоже относится.
     Лучшая режиссерская работа: Александр Рогожкин (“Кукушка”), Николай Лебедев (“Звезда”), Андрей Кончаловский (“Дом дураков”). Невольно напрашивается вопрос: куда пропали Балабанов с Масленниковым? В номинации “лучшая женская роль” соперничают Юлия Высоцкая (“Дом дураков”) (в скобочках читаем — супруга Андрея Кончаловского), Наталья Гундарева (“Ростов-папа”) и Татьяна Свинобоева (“Река”). Здесь не совсем понятно, почему выбор пал на Гундареву. “Ростов-папа” на большое кино никак не тянет, поскольку относится с телесериальным проектам.
     Виктор Бычков (“Кукушка”), Алексей Чадов (“Война”) и Алексей Петренко (“Коллекционер”) будут оспаривать “лучшую мужскую роль”. Молодой актер Алексей Чадов весьма странно смотрится в компании “старожилов экрана”.
     Лучший режиссерский дебют в игровом кино: Андрей Прошкин (“Спартак и Калашников”), Константин Мурзенко (“Апрель”), Александр Котт (“Ехали два шофера”). Забавно, что Александр Котт в этом году был соискателем “Ники” в номинации “открытие года” с упомянутой же выше картиной. Тогда его обошел Влад Галкин. Так что скорее всего “ЗО” уйдет именно Котту.
    



Партнеры