ПОРА ЗАНЯТЬСЯ НАРЦИССизмом

От нарцисса голова идет кругом, а цены скачут галопом

22 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 448
  Осень умиротворяет. Может, потому мужчины становятся вяловатыми и, услышав очередное женское “Хочу!”, мямлят невразумительное: “Как-нибудь потом”. Не будем возмущаться, лучше отдадим должное их бесшабашной смелости. Вот в Древней Греции прекрасный юноша по имени Нарцисс тоже отверг женскую просьбу. Нимфа всего-то и просила чуточку любви и внимания, а красавчик заупрямился.
    
     Что было дальше, известно даже школьникам. От безнадежной страсти нимфа иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью прокляла упрямца: “Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит”. В жаркий полдень Нарцисс наклонился попить из ручья и увидел свое отражение. От подобной красоты юноша совершенно потерял покой. Каждое утро он подходил к ручью, погружал руки в воду, пытаясь обнять того, кого видел. Тщетно. Нарцисс не ел, не пил, не спал, день и ночь не отходил от ручья. Несчастный таял прямо на глазах и в конце концов исчез. А на том месте, где его видели, вырос душистый белый цветок холодной красоты...
     Нарцисс — цветок идеальной формы и с нежным ароматом. В Европу попал в 1570 году. Привезли его аж из самого Стамбула в подарок какому-то английскому лорду. С тех пор старушка Англия на нарциссах слегка тронулась умом. В Лондоне они встречаются чуть ли не на каждом шагу, даже по обочинам дорог и городских магистралей. А цена одной нарциссовой луковицы может достигать ста и более долларов. Речь идет, разумеется, об элитных сортовых нарциссах. Полку которых год от года прибывает: новые сорта появляются постоянно, и сейчас их насчитывается уже около пяти тысяч. В России нарциссы, увы, не так популярны, и из пяти тысяч сортов, которые активно выращиваются европейцами, у нас, дай бог, если тысяча наберется.
     Вы не удивляетесь? Напрасно. Нарцисс всего лишь двухцветен. Но в голове не укладывается, как два простых цвета — белый и желтый — могут дать такое множество оттенков и комбинаций. Лепестки нарцисса бывают белыми, кремовыми, лимонными, желтыми. А вот коронки могут быть еще и оранжевыми, красными и розовыми. Все вариации цветков махрового нарцисса не могут сосчитать даже специалисты. Гофрированный, розовидный, двуслойный и кудрявый! А зубчатый нарцисс увенчан ярко выраженной высокой прямой коронкой. У нарцисса крупнокорончатого серединка еще выше. Величина прямой или воронкообразной коронки у него достигает 2/3 длины лепестка. Мелкокорончатый нарцисс, напротив, имеет серединку, не превышающую 1/3 длины своего лепестка. Поэтому он очень похож на звезду-орден. А какой аромат у Тацетного нарцисса! Его небольшие цветки не терпят одиночества, потому и собираются по дюжине на одном цветоносе.
     Зацветают нарциссы обычно в первых числах мая. Если вы решили остановиться на белой палитре сада, выберите группу Трубчатых нарциссов, впрочем, интерес могут представлять еще и Тацетные и Триандусовые (от трех до пяти цветков на одном цветоносе) нарциссы.
     Что касается мировой моды, то нынче самая фишка — миниатюрные экзотические сорта. Если же у них гофрированная корона, розовая или приближающаяся к красной окраска трубок, то за такой экземпляр и полцарства не жалко. Такие нарциссы все чаще используют для украшения сада ранней весной. Тем более что они прекрасно сочетаются и уживаются со всеми растениями.
     Высаживают нарциссы с таким расчетом, чтобы соседние растения, отрастая, летом могли бы замаскировать обнаженные участки. Цветение одного нарцисса длится 10—12 дней. Очень эффектны одиночные и групповые посадки нарциссов на газонах. В этом случае цветущие растения буквально парят над изумрудной зеленью.
     Здоровая луковица нарцисса обязательно плотная, с гладкой поверхностью, неповрежденной шейкой и целым донцем. Диаметр такой луковицы не менее 3 см (у миниатюрных сортов поменьше). Из одной луковицы обычно вырастает несколько безлистных цветоносов высотой от 10 до 35 см. Цветоносы заканчиваются одним или несколькими цветками. Цветки же в диаметре бывают от 2 до 15 см.
     На одном месте нарциссы выращивают от трех до шести лет. После истечения этого срока их надо поделить и высадить на другое место. Выкапывают их сразу же, как засохнут листья. Почву для нарциссов готовят заранее. Нижний слой, который находится ниже донца луковицы и служит источником ее питания в течение нескольких лет, должен состоять из смеси, обогащенной органическими удобрениями, с добавлением фосфорных, калийных удобрений, золы и глины. Толщина этого слоя — не менее 20 см. Верхний слой покрывает луковицу от поверхности до донца. Он должен быть рыхлым, легким, влаго- и воздухопроницаемым. Его готовят из смеси песчанистых почв, легких суглинков, огородной земли и золы.
     Сажают их на солнечное или частично затененное место вне зоны корней деревьев, кустарников или других многолетников. Участок не должны подтапливать вешние воды. Кроме того, выбирают такое место, где до этого не росли луковичные растения. В средней полосе лучше всего сажать нарциссы с середины августа до середины сентября.
     Нарциссы, предназначенные для раннего цветения, и мелкие луковицы сажают неглубоко и укрывают на зиму сухими листьями или опилками. Весной, когда почва начинает оттаивать, нарциссы осторожно раскрывают. Когда почва окончательно подсохнет, ее рыхлят, а все больные растения выкапывают и уничтожают.
     Так что не стоит оставлять женские капризы без внимания: месть оскорбленной в лучших чувствах женщины не знает границ. И если женщина просит, честное слово, имеет смысл разориться на покупку нарциссовых луковиц. Расходы не так уж велики, а душеньку потешите и заодно сад украсите. Ведь увидев стройный и грациозный цветок, один из видов которого называется поэтическим, никто не останется равнодушным...
    


Партнеры