Лидия ВЕЛЕЖЕВА
     Родилась 2 октября 1966 г.
     Окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина (1988).
     С 1988-го — актриса Московского академического театра имени Евг. Вахтангова.
     Снялась в фильмах “Государственная граница”, “Очарованный странник”, “Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя”, “Воровка”, “Будулай, которого не ждут”, “Московская любовь”, “Яр”, “Veniks. Половые щетки”, “Риск без контракта”, “Клубничка”, “Классик”.
     Замужем за актером Алексеем Гуськовым. Двое детей.

Красота — нечто эфирное, не поддающееся объяснению. Кому и Памела Андерсон горчит, а кому и Надежда Крупская видится секс-символом.
     Актриса Театра имени Вахтангова Лидия Вележева действительно красива. Редкая фотогеничность у нее от природы. Но с другой стороны, есть в ней то, что зовется красотой счастливой семейной женщины.
     Вележева из той категории современных актеров, кого прославили сериалы. “Следствие ведут знатоки”, “Воровка”... Ну, казалось бы, сколько известных картин за плечами, а режиссеры словно только сейчас прозрели и предлагают одну интересную роль за другой!
     Она небрежно курит, в голосе слышатся бойкие, задорные интонации. Вележева искренне увлечена беседой...

— Лидия, в 13 лет вы совершили взрослый поступок — отнесли свои фото на киностудию Довженко...
     — Сколько себя помню — всегда участвовала в самодеятельности. Мама говорит, что, приходя в гости, с трех лет я залезала на стол и пела песни, читала стихи. Хотела, чтобы меня слышали и видели. Наверное, как любая девочка, я себе говорила, что буду актрисой, точно так же, как мальчики стремились быть летчиками или космонавтами. Это мы сейчас понимаем, что я сделала взрослый поступок. А тогда... меня просто утвердили на главную роль в картине “Ожидание” режиссера Василевского.
     — Скучаете по своему родному Киеву?

— Киев — не Африка и не Аргентина. В Киев, формально говоря, можно совершенно спокойно съездить. Но у меня, к сожалению, получается только летом туда детей отправить к бабушке или по работе с картинами на гастроли буквально на несколько дней вырваться.
     — Правда, что ваш прадед — цыганский барон?

— Да! (С гордостью.)
     — Гадаете на досуге?
     — Нет. Зато цыганская интуиция развита хорошо. Особенно относительно людей и ситуаций.
     — Видимо, именно интуиция привела к Владимиру Бортко на картину “Идиот”...

— Во всяком случае, я об этом не жалею. Тем более сейчас, когда работа практически закончена. Отсняли все, что было нужно, только озвучание осталось. Да, мне повезло. Ну в каком театре я бы оказалась на одной сцене с Инной Чуриковой, Алексеем Петренко, Михаилом Боярским, Олегом Басилашвили, Евгением Мироновым, Олей Будиной?!
     — Согласитесь с тем, что известность вам принесли телесериалы?

— Соглашусь. Огромное спасибо Юрию Беленькому, который пригласил меня в “Воровку”. У меня до этого проекта за плечами было 15 картин, но никто меня особо не замечал.
     — У птицы славы в хвосте есть плохие перья?

— Может быть, но они пока не ощущаемы. Абсолютно. Признаться, я вообще не придаю популярности большого значения. Когда подходят, благодарят за роль, мне просто приятно, как любому нормальному человеку.
     — Вы заняты в спектаклях “Принцесса Турандот”, “Отелло”. Как удается совмещать работу на сцене и съемочную площадку?
     — Это нормальный рабочий процесс. Замечательно, когда у актера есть работа. Надо просто так выстроить день, чтобы остались силы вечером выйти на сцену.
     — В продолжении сериала “Следствие ведут знатоки” вы заменили Эльзу Леждей. Понравилось быть женщиной в погонах?
     — Мне очень понравилось... (С придыханием.) Все говорили, что форма мне к лицу. Однажды такой случай был. Снимали одну сцену в подмосковном поселке. Объявили обед, свободное время. И я в форме капитана милиции стала на обочине дороги и решила: “Дай-ка одну машину остановлю!” Торможу “девятку”. В ней — двое мужчин. Я: “Предъявите, пожалуйста, документы!” Они: “Товарищ капитан, а что случилось?” Я: “Разговорчики. Документы предъявите, пожалуйста!” Они: “А вам что? Документы или права?” Я: “И то, и другое!” Водитель попытался что-то возразить. А рядом сидящий ему: “Да ладно, тихо”. Короче, я проверяю документы, и тут они замечают нашего оператора, и сразу: “Вы, наверное, кино снимаете?” Я им: “Так, вот ваши документы, проезжайте”. Подбегает наш директор и начинает: “Лида, ну что ты, не надо разыгрывать, еще на неприятности нарвемся!”
     Минут через пятнадцать мне говорят: “К тебе “девятка” приехала, вызывают”. Думаю: “Вот и неприятности”. А мужчина радостный такой, улыбка до ушей, держит в руках бутылку шампанского: “Девушка, у меня три судимости, но чтобы как лоха развели — это впервые”. Вот вам и женщина в погонах!
     — Признайтесь, на наведение красоты много времени тратите?

— В гримерной всегда говорю: “Найдите мне мое лицо”. А так... кремы люблю: дневные, вечерние, ночные. Люблю маникюр делать. В салоны или солярии не хожу. И времени нет свободного, да и лень просто. Иногда лучше лишний раз что-то дома сделать.
     — Извините за нескромный вопрос. В личной жизни можете быть стервой?
     — По жизни я далеко не ангел, но признаться в стервозности... Во мне и плохое, и хорошее перемешано в равных пропорциях. Вы лучше об этом кого-нибудь другого, незаинтересованного спросите. Стервой?.. (Задумчиво.) Мои дети, например, так не считают. И в компаниях разных меня любят принимать, звонят, приглашают, ждут...
     — Супруг, Алексей Гуськов, впервые увидел вас в картине “Государственная граница”. А если бы не заметил?..
     — Да вот так! (Смеется.) В жизни никогда ничего просто так не происходит. Видимо, мне нужно было сняться, и сняться именно в “Государственной границе”, чтобы он меня увидел. Впрочем, увидеть — одно. Главное — так сложить ситуации, чтобы люди встретились.
     — Например?
     — Я долгое время не шла в спектакль к Василию Ливанову. Боялась — там такие мэтры заняты, а я всего лишь студентка четвертого курса. Честно говоря, даже пряталась от звонков. А потом однажды нарвалась на Василия Борисовича, и он сказал: “Ну где ты? Я тебя жду!” Вот и конкретная ситуация — все сложилось само по себе.
     — В детстве каким себе представляли будущего мужа?
     — Знала только, что он будет самый хороший, самый лучший. Словно сказочный принц. И принц по фамилии Гуськов однажды появился...
     — У вас взрослые сыновья?

— Да. Старший, Володя, пошел в 8-й класс, ему 14. Младший, Митя, — в 3-й.
     — Существуют традиционные семейные праздники?
     — Мы всегда вместе собираемся на Новый год, где бы ни находились. Что касается отдыха в целом, любим отдыхать в Ялте — в “Актере”. Там всегда собирается много друзей. И дети — как Володиного возраста, так и Митиного. Ребята сами находят развлечения: шахматы, бильярд, ролики...
     — Мама — актриса, папа — актер и продюсер. Не хотят ли дети продолжить семейное дело?

— Я знаю, что старшему сыну нравится спектакли смотреть не в зрительном зале, а за кулисами. Он даже просил: “Мама, а можно посидеть у режиссерского пульта, почувствовать настрой?” На съемочную площадку мы их тоже привозили.
     — И какие они сделали выводы?

— Володя хочет стать актером. Сейчас рано загадывать — получится у него или нет. Меня, например, мама не отговаривала: “Нет, ты не пойдешь в актерский, ты пойдешь в экономический”. Мама просто сказала: “Попробуй, если тебе нравится”. Вот и я не хочу давить на детей. Пусть сами решают, что им интересно, пусть пробуют.
     — Хорошо готовите? Наверное, мама в детстве учила?
     — Если честно, то в 15 лет я ничего, кроме яичницы, готовить не умела. Даже картошку как следует пожарить не могла. Поэтому, уже учась в Москве, звонила маме и записывала, как надо готовить. Мама смеялась: “Доченька, ты в жизни все успеешь. Когда придет время, я тебе помогу и расскажу как, что, чего”.
     Зато мы с сестрой убирали квартиру, мама к этому не прикасалась. Мы мыли посуду, относили в химчистки вещи, встречали маму с работы. Но к готовке не прикасались. Мама настолько вкусно готовит, что я, наверное, так никогда не научусь.
     — Способны совершить неожиданный поступок?

— Никогда об этом не думала. Разве о таких вещах можно загадывать?
     — Как сложится?

— Как сложится...