АФЕРИСТ ВЫДАВАЛ ПОДДЕЛЬНЫЕ АВТОНОМЕРА ОТ ИМЕНИ ГЛАВЫ МВД

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 306
  Обвинительный приговор мошеннику, в прошлом работавшему... на телевидении, вынес на днях Мосгорсуд. Аферист пользовался извечной любовью граждан к привилегиям, которые положены только особо важным персонам либо первым лицам государства. Жулик собирал с москвичей деньги, передавая взамен поддельные блатные номерные знаки на автомашины.
     Как сообщили “МК” в Мосгорсуде, 39-летний г-н Туманов родился в Абхазии, но несколько лет назад, когда началась война, был вынужден перебраться в Москву. Используя старые связи, он устроился на телевидение режиссером. Туманов сам делал сюжеты, в том числе на абхазскую тему, а в 1995 году уволился и решил разбогатеть с помощью автомобилей. Правда, способ был выбран абсолютно незаконный. Хитрец наладил связь с автотехцентрами и начал обирать богатых клиентов-автовладельцев. За весьма солидное вознаграждение (от 25 до 28 тысяч долларов) Туманов обещал коммерсантам номера с “флагом”, которые есть на машинах автобазы Управления делами Президента РФ. Чтобы предприниматели поверили, аферист с легкостью козырял фамилиями руководителей российской автоинспекции, с которыми, естественно, не был знаком. Нередко хитрец ссылался даже на министра внутренних дел Бориса Грызлова. Человек контактный, он легко входил в доверие, и отбоя от клиентов у Туманова не было.
     Ловкач всегда сначала брал гонорар, а потом, через несколько дней, передавал бизнесмену фальшивые техпаспорт, разрешение на проезд без права проверки и собственно номерной знак. Все это Туманов изготавливал, видимо, на дому — уже при обыске милиционеры нашли у него клише для изготовления печатей подразделений ГИБДД, дискеты с файлами поддельных документов и заготовки самих номеров. Впрочем, сам жулик юлил и врал, уверяя, что действовал лишь по заказу какого-то милицейского чина, основную часть выручки отдавал ему, а сами подделки по заказу выпускались на подмосковном предприятии. Но это не помогло спастись Туманову от тюрьмы — мошенник получил 6 лет лишения свободы.
    


Партнеры