Что со “Спартаком”?

“Чтобы хорошенько прыгнуть, нужно отойти назад”

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 343
Гостем минувшего ЧАТверга на сайте www.mk.ru был пресс-атташе футбольного клуба “Спартак” Алексей Зинин, накануне вернувшийся с командой из Швейцарии, где красно-белые в дебютном матче Лиги чемпионов-2002/03 уступили “Базелю” 0:2. Однако вопросы, потоком обрушившиеся на Алексея, касались не только этого матча, но и будущего “Спартака”, и перспектив постройки собственного стадиона, и... Впрочем, обо всем по порядку.

Walery:
Как настроение у игроков после невзрачной игры с “Базелем”?
Алексей_Зинин: А вы как думаете? Усугубило положение то, что Олег Иванович вновь попал в больницу. Длительный перелет и нервный стресс привели к тому, что жутко обострились боли в области печени.
Tsar: Алексей! Будут ли перемены в “Спартаке” уже в этом сезоне или они начнутся в межсезонье?
Алексей_Зинин: Перемены в этом году могут быть только в области психологии. Так как трансферный период уже закончен. Все кадровые изменения произойдут в межсезонье.
Fofan: Правда ли, что Егор Титов выбыл на 8 месяцев?
Алексей_Зинин: Не надо сгущать краски. Однако хорошего действительно мало. У Егора повреждение передней крестообразной связки. Доктор Пфайфер, делавший операцию нашему капитану, сказал, что Титов сможет вернуться в январе.
KiloHerz: Алексей, когда заработает конвейер собственной школы футболистов?
Алексей_Зинин: С января на полную мощь заработает академия, возглавляемая Сергеем Юраном. Также для работы с подрастающим поколением привлечены другие именитые спартаковцы. Произошли существенные перемены в ДЮСШ. Так что, по словам Романцева, лет через пять “Спартак” будет состоять в основном из доморощенных игроков.
007: Кто в команде занимается селекцией и понесет ли он какое-нибудь наказание за свои “удачные” находки?
Алексей_Зинин: За это отвечает Александр Шикунов. Не стоит забывать, что именно благодаря Александру Юрьевичу в команде появились Тчуйсе, Левицкий, Митрески, Кебе, молодые Сычев, Кудряшов, Данишевский. Разве это слабые игроки? Другое дело, что легионерам и зеленым пацанам требуется время, чтобы понять спартаковский футбол.
all_fedor: Как связано изменение статуса Шикунова в клубе с “делом Сычева”?
Алексей_Зинин: Никак. Еще весной планировалось, что к старту в Лиге чемпионов в “Спартаке” появится новый технический директор, который будет заниматься технологией функционирования клуба. Шикунов же переходит на должность спортивного директора.
К.: Возможна ли отставка Романцева?
Алексей_Зинин: По словам нашего руководства, об этом не может быть и речи. Процитирую спартаковского президента Андрея Червиченко: “Олег Иванович выиграл в России все что только можно. И один пока неудачный сезон не сможет перечеркнуть все достижения прошлого”.
Zhuk: Алексей, а вам не кажется, что не надо было Олегу Ивановичу ехать на чемпионат мира-2002? Уехав, он потерял нити управления командой. Вернувшись же, никак не может их нащупать...
Алексей_Зинин: Олег Иванович — такой человек: все, за что берется, старается довести до конца. И если бы бросил сборную в канун чемпионата мира, он бы себе этого не простил. Да и для игроков это было бы серьезным ударом.
лесник: Правда, что Романцев выпивает по полторы бутылки водки зараз, как сказал Сычев?
Алексей_Зинин: Искренне сомневаюсь, что Дима мог такое ляпнуть. Если бы человек пил в таких количествах, то не думаю, что он смог бы вообще чего-нибудь добиться и уж тем более десяток лет удерживаться наверху.
anaxiii: Червиченко заявил, что во время летней заявочной кампании “Спартак” приобретет 4—5 сильных игроков... Кроме Черчесова и не попадающего пока в игру Хлестова, я больше никого не вижу...
Алексей_Зинин: Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Мне кажется, что в России руководители других клубов не готовы продавать игроков в “Спартак”. Куда угодно, только не к нам. Видимо, всем действительно жутко надоела гегемония красно-белых. И это не паранойя, а констатация фактов.
Sergik_P: Почему такие высокие цены на билеты? Например, у “Локомотива” в три раза меньше...
Алексей_Зинин: Цены соответствуют уровню благосостояния всех слоев населения. Можно приобрести три билета на домашние матчи в Лиге в сумме за 200 рублей. А можно отправиться в ложу VIP и за 2,5 тысячи. В совокупности цены не такие уж и высокие. К тому же “Спартак” в отличие от “Локомотива” вынужден платить высокую арендную плату за стадион.
Sklif: Что-то все затихло насчет своего стадиона, не проще ли, если такие проблемы, строить не в Москве, а где-нибудь в Подмосковье?
Алексей_Зинин: Стадион уже давно снится всему спартаковскому руководству по ночам. В ближайшие дни ожидается подписание очередных бумаг. Если это произойдет, во что уже с трудом верится, то строительство начнется в 2003-м. Но гарантировать это никто не может. Слишком много палок вставляется в наши колеса.
Вован.Ру: Кто является лидером команды вне поля?
Алексей_Зинин: Стас Черчесов — необычайно мудрый человек. Володя Бесчастных своей энергией заведет кого угодно. Вася Баранов — король юмора на грани фола. Плюс Дима Парфенов и Егор Титов. Все это наиболее влиятельные люди в команде.
BVB: Почему Киев может себе позволить покупать лучших игроков в Восточной Европе, а мы нет, у нас действительно нет денег?
Алексей_Зинин: И чего выиграл Киев за последний год? Нет смысла на них равняться. А у нас действительно непростой год с финансовой точки зрения. Огромные средства вкладываются в развитие инфраструктуры. Здесь не может быть молниеносной отдачи. Нужно время. Клуб сознательно на это шел. Как говорит Олег Иванович, чтобы хорошенько прыгнуть, нужно как следует разбежаться. А для этого нужно отойти назад.
ZEF: Какие последние известия о “деле Сычева”?
Алексей_Зинин: О Димке ни слуху, ни духу. Говорят, что он находится в Подольске, пытается там тренироваться. Судя по всему, ситуация зашла в тупик. Теперь стоит ждать оглашения позиции ФИФА в отношении будущего игрока. А вообще-то эта тема уже сидит в печенках. Эх, Димка, что же ты наделал?!
ВЗ: Алексей, а как вы прокомментируете слухи о том, что Кудряшов и Данишевский по примеру Сычева временят с переподписанием контрактов?
Алексей_Зинин: Прокомментирую просто — это всего лишь слухи.
Дьюри: Что с Короманом, был слух, что его почти перекупили из “Динамо”?
Алексей_Зинин: Руководство “Спартака” об этом узнало из газет.
ZIG: Алексей, почему вы не рассматриваете возможность покупки Алдонина?
Алексей_Зинин: Президент “Ротора” Горюнов выставил за Алдонина откупные в 5 миллионов долларов. Это сумасшедшие деньги. Тем более если учитывать кризис в футбольной Европе.
Ренегат: Почему в команде так много иностранцев?..
Алексей_Зинин: Легионеры раза в два-три дешевле, чем россияне такого же уровня.

Полный текст интервью читайте по адресу http://www.mk.ru/zinin_chat.asp




Партнеры