В БИБЛИОТЕКЕ ОТКРОЮТ ГОСТИНИЦУ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Библиотека-фонд “Русское зарубежье” на Нижней Радищевской в скором времени предложит своим посетителям работать, не выходя из здания по нескольку дней.
     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, при библиотеке планируется открыть... небольшую гостиницу для иногородних и иностранных исследователей. Всего в “библиотечном” отеле будет пять номеров. Предполагается, что в них будут селиться библиофилы, приехавшие в Москву для проведения литературных исследований. В течение полутора лет в расширенной библиотеке появятся также новые читальные залы, выставочный, конференц-зал, литературное кафе и даже подземная автостоянка. Со времени своего открытия в 1995 году в фондах накоплено более 45 тысяч произведений русских авторов, изданных на русском языке за границей в разные годы после 1917 года. Видное место в собрании занимает мемуарная литература, личные архивы, среди них материалы, собранные Солженицыным, переписка Цветаевой, документы Семена Франка, секретаря Ивана Бунина Леонида Зурова. Для всех имеющихся документов будет обустроен архив с запасом — на 500 тысяч единиц. Появится при уникальном книгохранилище и собственный музей, где будут демонстрироваться фотографии и личные вещи Бердяева, Булгакова, рисунки Шаляпина, Бенуа. Через местный книжный магазин будут распространяться книги и газеты, изданные в ближнем и дальнем зарубежье.
     Существующее здание библиотеки дополнят еще два, стоящие рядом. Причем реконструкция и строительство рассчитаны таким образом, чтобы библиотека не прерывала свою работу.
    


Партнеры