Собачий ринг

Алабаи силой своей меряются

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 422
  Уже восьмой год на базе питомника “Алабай” проводятся ежемесячные тестовые испытания для собак. Свои рабочие качества демонстрируют алабаи, они же волкодавы, они же среднеазиатские овчарки.
 
    Немногочисленная публика, плотно обступив ринг в форме многоугольника, обтянутого металлической сеткой, обсуждала бойцовские и внешние данные собак, оглядывая огромных белых и светло-рыжих участников, издававших грозные порыкивания. На ринг выходят две собаки, каждая из которых пытается доказать свое преимущество над соперником, проявив волю, выносливость, а порой и просто хитрость. Но любителей кровавых схваток не на жизнь, а на смерть организаторы просят не беспокоиться. Эти испытания далеки от известных собачьих боев, где море крови и жизнь “четвероногих друзей” зависит лишь от размера ставки на их шкуру.
     Здесь нет крови и травм. Стоит одному из бойцов лишь подать голос, показать оскал, поджать хвост или развернуться к сопернику задом, как он тут же признается проигравшим. Более того, тестовые испытания рабочих качеств собаки не предполагают никакой денежной заинтересованности владельцев и зрителей. Ставок здесь нет.
     — Это же наши дети. Вам бы пришло в голову рисковать жизнью ребенка ради наживы? — спрашивает один из владельцев алабая.
     В этот раз участвовали 4 пары — белоснежные красавцы Хан (1 год 9 месяцев) и Отар (1 год 6 месяцев), Курар (3 года 10 месяцев) — официальный чемпион Рязани и совсем не бойцовской внешности Шерхан (4 года 8 месяцев), темпераментный Ахтар (1 год 1 месяц) и Брек (1 год 7 месяцев), опытные “спортсмены” Аракс и Самурай.
     Молодость и неопытность еще не сформировавшихся псов дает о себе знать — кобели долго принюхиваются друг к другу и осторожно, как бы заигрывая, вступают в бой, подбадриваемые хозяевами, которым, кстати, запрещено приближаться к своему питомцу во время боя ближе чем на 3 метра.
     Так на практике у молодых кобелей просыпается инстинкт, заложенный породой, — бывшие щенки матереют на глазах. И здесь важна роль судьи — главное вовремя остановить бой. Иначе собака может получить травму, а вместе с ней сильнейший стресс. На языке собаководов это называется не сломать собаку. Победа в таком бою не важна. Объявили ничью — хозяева рады тому, что дали собачкам возможность попробовать себя в деле.
     Самый зрелищный бой представили мэтры подобных состязаний: белокурый Аракс и рыжий Самурай, прибывший из Саратова. В двух раундах волкодавы так и не решили, чья взяла. Изможденные псы, свесив языки, в упор смотрели друг на друга, но никто и не думал уступать. По обоюдному согласию хозяев этот бой закончился вничью.
     После завершения испытаний председатель Лиги владельцев отечественных волкодавов Игорь Годин (основная профессия — инспектор Счетной палаты РФ) рассказал о значении подобных мероприятий.
     — Среднеазиаты — издревле отарные пастушьи собаки. Тестовые состязания направлены прежде всего на то, чтобы сохранить качества, заложенные природой. Сегодня волкодавы мало распространены. Не хотелось бы, чтобы на территории России, где ситуация с волками и лисами стала критической, среднеазиаты исчезли вовсе, как это случилось с русскими миделянами — собака-легенда часто упоминалась в русской литературе. Весом до 112 килограммов и высотой холки до 78 см, миделяны грудью сбивали с ног быка и ходили в одиночку на медведя. Последняя собака этой породы была у Куприна. Сейчас эта порода полностью утрачена, а жаль. Конечно, внешний вид волкодавов пугает несведущих людей. Но по натуре они доброжелательны, выдержанны и не трусливы. Еще раз хочу отметить, что на наших испытаниях не идет речи ни о каких ставках. Были случаи, когда хозяева за бой сами теряли до 5 кг веса от переживаний.
     Не за горами международные соревнования в Казахстане. В состав российской сборной войдет алабай Алар из Коломны (хозяин Игорь Берчанский). В феврале 2003 года финал международного чемпионата, возможно, состоится на коломенской земле.
    


Партнеры