Колдуй, баба, колдуй, дед...

Погреть руки на подмосковных пожарах приезжают даже с Урала

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 196
Психиатрические клиники не имеют недостатка в пациентах весной и осенью. Именно на эти периоды падает пик обострения хронических заболеваний подобного рода. Состояние здоровья оставляет желать лучшего и у новоявленных медитаторов, колдунов и прочих фокусников-иллюзионистов.
Не случись в Подмосковье пожаров, эти люди применили бы свои выдающиеся способности в иных сферах. Кто только не звонил подмосковным эмчээсовцам, предлагая загасить огонь чуть ли не в течение 24 часов, — и знахари, и ясновидящие, и медитаторы, и даже доктора околовсяческих наук! “Искусственно вызовем дождь, заклинанием прогоним солнце, поплюем на дымящийся торф — и все будет о’кей”, — заверяли они пожарных. Письма приходили даже на имя самого губернатора Громова: “Только один ваш личный звонок — и с пожарами будет покончено”, — говорилось в одном из них.
Кстати, помощь свою представители своеобразного “бюро добрых услуг” пытались продать не так уж и дешево: за потушенный огонь просили отстегнуть им по 500—600 тысяч деревянных! А один весьма уважающий себя 76-летний старичок запросил за свои способности аж 2 миллиона. Причем оказался он не кем иным, а доцентом Пермского лесотехнического университета. Заслышав про беду в Шатурском районе, стремглав примчался с Урала в Подмосковье и прямиком бросился к эмчээсовцам с просьбой дать ему провести эксперимент. Заверял, что с помощью биоэнергетического воздействия на горящий торф потушит все вокруг, да так, что потом на целых 10 лет пожарные смогут расслабиться — торф-де больше не загорится.
“Что ж, раз предлагает сам доцент, то, может, и впрямь что-то путное из этого выйдет?” — подумали пожарные и решились на эксперимент. Правда, Владимир Сретенский (так звали доцента) почему-то отказался тушить самые большие очаги возгораний и предпочел применить свои способности на относительно небольших площадях — ровных торфяных полях АПК “Шатурский” южнее поселка Северная Грива.
Подмосковные эмчээсники снабдили экспериментатора всем необходимым, и процесс пошел. Итоги бурной деятельности “талантливого” пермяка, вооружившегося двумя тракторами и одной пожарной машиной, в первый день опытов были таковы: горящий торф площадью 2—4 квадратных метра был растаскан по всему полю, и очаг разросся до 40—50 кв. метров. Опыт тут же прекратили, а завидя недовольные лица пожарных, старичок объяснил, что подвела техника.
Во второй раз уральский кулибин запросил два Т-130, трелевочный лесхозный трактор и пожарную машину АЦ-40. На сей раз “медитация” проходила на территории зазоленного очага торфяника, который фактически не дымился. И история повторилась: вскрытый с легкой руки пермяка торф возгорелся на площади свыше 100 квадратных метров. Чуть не воспламенилась техника, а бульдозеристы чудом остались целыми и невредимыми.
Эксперимент силами эмчээсовцев был срочно прекращен, а нового кулибина попросили убраться восвояси. Однако дедушка из Перми не унимается до сих пор: на прошлой неделе он вовсю раздавал интервью. Ну что тут сказать? Видимо, с наступлением осени выдающиеся способности доцента обострились еще больше и требуют срочной реализации.


Партнеры