"Наша главная мечта — помойка"

Глава Коломенского района запретил жителям производить отходы раз и навсегда

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 586
  Мы все разные, и мечты у нас, соответственно, непохожие. А жители села Пестрикова, что в Коломенском районе, мечтают теперь коллективно. Их грезы удивят кого угодно: они мечтают о… помойке. Нормальной такой помойке, с контейнерами и мужиками, которые еженедельно их вытряхивают в мусоросборник в сопровождении игры непечатных существительных и предлогов.
 
    И пусть случайного прохожего не удивляет огромная гора бытовых отходов и мусора, расползшаяся прямо за деревней. Теперь это не помойка, хотя много лет была именно ею.
     Запретил ее в числе прочих несанкционированных свалок глава Коломенского района. Ну запретил и запретил, на то он и глава, чтоб не разрешать мусорить где попало. Кроме того, такое решение районной администрацией не из вредности было принято, а после постановления прокурора о закрытии в 2002—2003 годах всех (!) свалок в Коломенском районе. Потому что ни одной санкционированной тут просто не было
     Пришли люди, таблички грозные поставили, что вот эта площадь больше не свалка, но народ как-то слабо на сие реагирует. Возможно, потому, что одна из надписей крайне неавторитетно помещена на чьем-то туалете. А может, и потому, что, отобрав у людей такую радость, как большая помойка, надо хотя бы что-то дать взамен. Словом, из-за сложившегося неравенства местные начали (из вредности, не иначе) возить сюда мусора столько, сколько могли собрать. Поэтому свалка растет с устрашающей быстротой.
     Причем, как говорят деревенские, все бы ничего, если б сюда только они помойные ведра вытряхивали. Так с другой стороны к свалке, которой официально нет, примыкают дачные домики. Так вот, их обитатели тоже чихать хотели на таблички и тащат сюда все отходы сельхозпроизводства. Поэтому аромат тухлой капусты и пропавших помидоров не перебивают ни соседние тополя на кладбище, ни ароматы полевой травы. Сюда же прут на тележках старые холодильники из квартир и ненужные ржавые лонжероны из расположенных неподалеку гаражей. Когда местные забивают живность, негодные части ее тела снова оказываются на помойке, и тогда ее аромат обогащается новыми “нотами”. К великой радости бездомных собак.
     А когда легкомысленный ветер обдувает деревню со стороны свалки, народ из крайних домов напрочь забывает любые другие ароматы. Так и живут с помойкой в душе.
     Когда свалка (несмотря на свою стихийность) БЫЛА, сюда регулярно приезжали совхозные тракторы, которые заваливали мусор землей и сгребали его от дороги, также периодически то, что можно сжечь, сжигалось. То есть какой-никакой порядок соблюдался. Теперь же свалка живет, по убеждению ее соседей, своей, никем не контролируемой жизнью, потому что в списках не значится.
     В управлении ЖКХ Коломенского района уверены, что какая-то часть уборочных работ там все же проводится. Но жители сами виноваты, что свалка скоро к деревне подойдет. Не хотят ни договора заключать на платный вывоз мусора, ни по старинке избавляться от отходов. Раньше-то как чудно было: выкопал в саду яму — и все туда. А теперь осовременились! Кроме того, свалкой в Пестрикове пользуются без зазрения совести и дачники. Которые весь свой мусор должны как минимум увозить домой. Потому что между администрацией области и столичной мэрией пару лет назад был заключен договор о том, что Москва будет выделять средства и машины для вывоза “своего” мусора, ведь в дачный сезон население района вырастает на 15 тысяч, а имеющиеся техника и средства рассчитаны только на местное население. Но этот договор так и остался только на бумаге. А свалка растет и, возможно, сможет прорваться в число рекордсменов, несмотря на то что по всем ответственным документам ее не существует.
    


Партнеры