БУЗЯТА ИЗ ЛАМИНАТА

В Егорьевске затеяли "деревянный" проект века на 0,5 млрд. "зеленых"

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Скоро жители деревень Бузята, Вишневая и пос. Новый в совершенстве выучат немецкий язык и начнут разбираться в разновидностях древесных плит: близ их избушек во чистом поле площадью 132 га “вырастет” сеть суперсовременных заводов по производству древесных плит и модного нынче напольного покрытия — ламината. Предприятие строят австрийцы. Стоимость проекта века — полмиллиарда “зеленых”.
     Австрийцы, у которых в 13 европейских странах давно и успешно работают аналогичные заводы, долго думали-гадали, где бы им открыть российский филиал. Они объездили все Подмосковье, но остановились на Егорьевском районе. Там хорошие люди и руководители. В Егорьевске строительству тоже очень рады: когда производство наладят полностью, появятся рабочие места, а районный бюджет ежегодно будет “толстеть” на 200 млн. рублей.
     В первой фазе проекта австрийцы инвестируют в экономику области 120 млн. долларов США. Для нужд производства фирма станет закупать от 500 тыс. до 1,5 млн. “кубов” древесины в год в Московской, Владимирской и Рязанской областях.
     — Мы очень бережно относимся к лесу и не будем перерабатывать ценную деловую древесину в опилки. В ход пойдут и лиственные породы, ведь в России их практически не используют, — говорит директор предприятия Ардашер Курбаншо. — Наше производство тем и уникально, что все идет в дело.
     Это будет не просто производство, а настоящий организм, состоящий из 4 заводов-органов, автоматизированных по последнему слову техники. На первом (его уже начали строить) будут производить древесно-волокнистые плиты и ламинат, на втором — древесно-стружечный клей и плиты для фасадов. На третьем собираются делать ОСБ-плиты, из которых можно успешно строить модные нынче “канадские дома”, на четвертом — заготавливать и перерабатывать древесину.
     Такой глобальный проект на территории области — далеко не последний. Эта тема стала “притчей во языцех” во время торжественной закладки “первого камня” в фундамент нового завода.
     — По сравнению с прошлым годом благодаря льготному налогообложению инвестиции в Подмосковье увеличились в 2,6 раза, — заявил спикер Мособлдумы Валерий Аксаков. — Я очень рад, что Подмосковье стало привлекательно для инвесторов. Сейчас мы ведем конструктивные переговоры с французами о строительстве гипермаркетов и с немцами — о переработке молока и сельхозпродукции.
     Небывалое погружение австрийцев в пучины российской действительности состоялось. “Теперь хоть люди будут интеллигентными, полы — красивыми”, — судачила егорьевская общественность, поглядывая на довольных австрийцев.
     Как стало известно “МК”, австрийские менеджеры надолго останутся работать в Егорьевске (не навсегда ли?), а производимый ламинат будет доступен для народа (сейчас его привозят только из-за границы. Квадратный метр покрытия стоит от 7 до 20 баксов, посему застелить им полы в квартирах могут лишь богатые господа). “Мы будем производить несколько миллионов кв. метров ламината в год, поэтому он будет гораздо дешевле”, — обрадовал нас г-н Курбаншо.
    


    Партнеры