О ГЛАВНОМ

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Депутаты МОД не на шутку озаботились состоянием безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На днях они заслушали печальный доклад председателя соответствующей комиссии при губернаторе Людмилы Тропиной и сделали оргвыводы.
     Самые отвязные малолетние хулиганы наводят страх на окрестности Наро-Фоминского, Серебряно-Прудского, Коломенского, Чеховского, Королевского, Можайского, Раменского, Орехово-Зуевского, Ленинского и Домодедовского районов. Радует лишь то, что снизилась преступность в Лотошинском, Волоколамском, Егорьевском, Щелковском, Клинском, Каширском, Красногорском, Озерском, Серпуховском, Одинцовском районах. На смену ранее популярным кражам и грабежам пришли разбои. Их число увеличилось на 1,6%. На 16,7% стало больше преступлений с применением огнестрельного оружия, на 15% — угонов транспортных средств, на 100% — преступлений с применением взрывных устройств. При всем этом Людмила Тропина подчеркнула, что по коэффициенту криминальной напряженности Подмосковье уступает многим другим субъектам России.
     Докладчик также особо выделила проблему регистрации и снятия с рег.учета по месту жительства молодых людей. По ее мнению, возникшая ситуация дает чиновникам право лишать детей крова.
     Людмила Тропина призвала депутатов связать воедино программы, в которых есть пункты, связанные с безнадзорностью, и выработать одну комплексную программу, которая целиком и полностью будет посвящена проблемам несовершеннолетних.
    
     Уже совсем скоро сеть многофункциональных центров торговли опутает губернию. Власти разрабатывают проект создания в области торговых кварталов.
     Сегодня визитной карточкой Подмосковья являются крупные центры, расположенные вблизи МКАД. В будущем подобные комплексы возведут практически во всех районах. Проект продвижения в регион современных розничных магазинов предусматривает строительство 50 торговых центров. Соответственно выбирается 50 площадок, где и будут их возводить. Каждый комплекс будет включать в себя супермаркет, многозальный кинотеатр, магазины электроники и бытовой техники. По своему размеру торговые кварталы будут разными — в зависимости от проживающего населения: от 4 до 16 тысяч квадратных метров. Уже сейчас желание поучаствовать в проекте изъявил ряд немецких и французских фирм. Однако основную ставку область сделает на отечественных инвесторов. Привлекаться будут фирмы, которые откроют свои представительства на территории области и будут платить налоги в региональную казну. Реализация проекта позволит получить до 500 миллионов долларов инвестиций. В среднем один торговый центр сможет предоставить работу 500—600 жителям. А всего работу смогут получить от 25 до 30 тысяч человек.
     С появлением торговых кварталов у местного населения отпадет проблема ездить в Москву. Кроме того, исчезнет и головная боль, где провести свой досуг. К примеру, в отдаленных от Москвы Луховицах из 32 тысяч населения 5 тысяч работают в самолетостроительной компании “МиГ”. А обеспечить себя всем необходимым на месте не могут.
     Весной 2003 года в Подмосковье будут заложены первые 6—8 объектов. Будущей осенью — еще 8. А к 2006 году обслуживать наше население будут уже все 50 торговых кварталов.
    
     Статистика, как известно, знает все. А она (в лице Госкомстата) гласит, что по темпам промышленного роста Подмосковье остается в лидерах. Например, среди областей Центрального федерального округа наша губерния (объем производства по отношению к первому полугодию 2001 года составил здесь 109,1 процента) находится на втором месте. На первом — Липецкая область (113,4 процента).
     Заняли мы в Центральном федеральном округе и первое место по надоям молока. За первое полугодие они составили 522,5 тысячи тонн. Это 12 процентов всего молочного производства Центрального округа. На всероссийском уровне область находится в числе молочных фаворитов, она на пятом месте. На первом — республика Башкортостан — 913,1 тыс. тонн.
     Объем инвестиций в основной капитал составил в первом полугодии 20,5 млрд. рублей. По этому важнейшему показателю область находится на первом месте в Центральном округе и на пятом — в России (после Тюменской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края).
     Об инвестиционной привлекательности Подмосковья свидетельствует объем иностранных капиталовложений. Они равны 167,2 млн. долларов. По сравнению с январем-июнем прошлого года их объем вырос почти в два раза. По этому показателю область заняла в первом полугодии второе место в Центральном федеральном округе и восьмое по Российской Федерации.
     Бюджетные доходы в первом полугодии достигли 16,9 млрд. рублей. Здесь область находится на втором месте в Центральном округе и на четвертом в Российской Федерации. Впереди с большим отрывом традиционно Москва — 125,5 млрд. рублей. Потом Ханты-Мансийский автономный округ (33,8 млрд. руб.) и на третьем месте — Санкт-Петербург (30,3 млрд. рублей).
     Губерния продолжает занимать ведущие позиции в жилищном строительстве. По объемам ввода в строй жилья (1068,5 тыс. кв. метров общей площади) — второе место в РФ. На первом находится Москва (2086,8 тыс. кв. метров общей площади). На третьем — Санкт-Петербург (500,5 тыс. кв. метров общей площади). Средняя обеспеченность жильем на одного жителя области составила 22,8 кв. м общей площади. По этому социальному показателю Подмосковье занимает первое место в Центральном федеральном округе, оставив позади Москву, где обеспеченность жильем на 1 человека составила 22 кв. м.
    
     В Подмосковье продолжается своеобразный иностранный бум. Но заключается он отнюдь не в подражании Западу и не в повальном импорте товаров. Совсем наоборот: иностранцы всерьез заинтересовались именно нашим, подмосковным экономическим, научным, оборонным, торговым потенциалом.
     17 сентября главы дипломатических представительств 70 стран мира совершили поездку по Подмосковью, ознакомившись с историей авиации и космонавтики и современными инвестиционными проектами.
     Они побывали в музее авиации военно-воздушной академии им. Гагарина в Монине, а также в Звездном городке, где посетили Центр управления по подготовке космонавтов и тренажерную базу. В рамках поездки послы многое узнали об экономике региона, об инвестиционной привлекательности Подмосковья.
     Как сообщил иностранным гостям губернатор Громов, “инвестиции в экономику области составят в этом году 65 миллиардов рублей, наша область входит в тройку лидеров в России по экономическому потенциалу и занимает 5-е место по объему привлеченных капиталовложений”.
     Общий же инвестиционный багаж Подмосковья сегодня — 1,7 миллиарда долларов США. Только в первой половине 2002 года иностранный капитал поступил к нам из 26 государств — большинство из Германии, Нидерландов и Кипра. Больше всего средств вкладывается именно в промышленность, а также в строительство. Борис Громов предложил иностранным компаниям поучаствовать в модернизации инфраструктуры аэропортов, железнодорожного хозяйства, автомобильного транспорта.
     Дали высокую оценку региону и побывавшие в поездке главы дипкорпусов. Так, посол Швеции в России Свен Хирдман подчеркнул “большую привлекательность” Подмосковья для инвестиций из Скандинавии. По его словам, крупные шведские фирмы уже весьма довольны своей работой в губернии. А китайский посол Чжоу Ли дал позитивную оценку тесным связям столичного региона России с китайскими провинциями. “Приятно, — подчеркнул он, — что в прошлом году объем товарооборота впервые превысил 10 миллиардов долларов”.
    


Партнеры