“БОРОДИНО” НА ДОМУ

Скажи-ка, дядя,ведь не даром?..

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 718
  Жители Ступина смогут прогуляться по местам боевой славы Бородинского сражения, не выезжая за пределы своего района. Музей войны 1812 года создал в своем доме ветеран ВОВ — Владимир Князев. К 190-летию Бородинской битвы Князев “готовился” всю жизнь.
     Еще в детстве его воображение поразил ковер, который висел в доме его родителей: он представлял собой вытканную во всю стену картину “Совет в Филях”. Его отец увлекался историей войны 1812 года и собирал любые предметы, связанные с русско-французскими отношениями той поры. Видимо, эта любовь перешла по наследству к сыну.
     Владимир Захарович работал в Военно-историческом обществе при Центральном музее Вооруженных сил и не раз выезжал на Бородинское поле. К раскопкам их не допускали, поэтому, к примеру, треуголки Наполеона в его коллекции не найти. Зато ветеран скупал всю литературу, которая когда-либо выходила о той войне.
     — Раньше книги были дефицитом — приходилось отслеживать тиражи и делать заказы, — вспоминает Владимир Захарович. — Особенно тяжело доставались пластинки с военными маршами — за одной из них я гонялся целый год и даже подключил к этому своих однополчан...
     Ветеран обходил все магазины и киоски в районе Бородинского поля: по его мнению, там продавали самое лучшее. Иногда он приезжал задолго до открытия: боялся, что не достанется нужный экземпляр. Иногда на это уходила вся зарплата, и ему часто попадало от домашних.
     Зато теперь небольшая комната в его доме заставлена стендами о Бородинском сражении. В коллекции — портретная галерея всех великих полководцев, открытки с изображением оружия, карты-схемы сражений, значки, календари... Статистику Князев не ведет, поэтому в количественном отношении не знает, сколько у него добра. Книги не умещаются на полках и лежат там, где придется: на столе, кровати и полу. Несмотря на то что ветерану скоро исполнится 80 лет, он наизусть цитирует высказывания классиков и целые абзацы из книг на тему войны 1812 года.
     Владимир Захарович экспонаты собирает не столько для себя, сколько для потомков. У него растут внуки, и он надеется, что им повезет больше, и они пополнят коллекцию трубкой Кутузова или фляжкой Багратиона.
     Недавно выставка проходила в ступинском Дворце культуры и привлекла интерес всех — от мала до велика.
     — Благодаря Князеву я на старости лет по-новому взглянула на историю, — рассказывает пенсионерка Мария Федорова. — Мы, старики, в Москву не поедем, а так — все равно что в музее побывала!
     Окрыленный успехом, Владимир Захарович решил ко всем крупным военным событиям готовить выставки. Уже ждут своего зала стенды по ВОВ и летопись Ступинского района. Князев живет историей. Он даже сыграл Семена Годунова в местной постановке спектакля “Борис Годунов”. Очевидцы говорят, что был полный аншлаг. Владимир Захарович считает, что к юбилею Бородинского сражения смог бы сыграть и самого Кутузова...
    




Партнеры