Черное и синее

Генеральный директор "Сатурна-RenTV" Николай ГЕЛЮК: Ввести знаменитого нигерийца в состав команды нам помешал "Интернационал"

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 741
Если во времена оны единственной визитной карточкой Подмосковья было можайское молоко, то сегодня наша губерния прочно ассоциируется с успехами на футбольном поприще.
Раменская команда “Сатурн”, как и подобает настоящей звезде, вынашивает самые что ни на есть амбициозные планы. И чем черт не шутит? Может, через пару-тройку лет она и впрямь станет кумиром для всех россиян?
Впрочем, не будем торопить события. И у “Сатурна”, хоть он и звезда, есть вполне земные проблемы. О них рассказывает генеральный директор команды Николай Гелюк.
Шила в мешке не утаишь. Как и то, что единственная подмосковная команда из высшего футбольного
общества нацелилась на штурм новых рубежей.
За какие-то несколько лет из заштатного раменского “Сатурна” вырос настоящий европейский суперклуб, ныне борющийся за четвертое место в чемпионате России. Но Московская область и не думает останавливаться на достигнутом. И о том, какие перемены ждут “черно-синих”, лучше всех может рассказать генеральный директор “Сатурна-RenTV” Николай ГЕЛЮК.

— Самое главное изменение хотя бы в том, что в сезоне-2003 мы будем бороться за призовые места. Причем речь сейчас не идет о конкретном — будь то первое, второе или третье. Что нужно для достижения подобной цели? Прежде всего определиться — какими средствами.
Во-первых, у нас должна быть возможность приобрести тех футболистов, которые нам подходят, которых мы хотим видеть в “Сатурне”. Затем — материально-техническая сторона, и в этом вопросе мы на месте не стоим. Вот недавно закончили со стадионом: в распоряжении игроков появились шикарные раздевалки. Думаю, таких, как у нас, нет ни у кого в стране, не побоюсь предположить, что и на сверхшикарном “Локомотиве” таких нет. Заменили газон — трава в рулонах была специально привезена из Германии, на поле в Раменском установлены новые ворота, клуб купил новый автобус. Это делается для того, чтобы команда не чувствовала себя ущербной.
— Если все так идеально, команде остается только побеждать...
— Еще не все. Мы замахнулись на медали, но для этого нужны нормальные условия для тренировок, своя база. По плану мы должны сдать ее за зиму и застелить три газона — два натуральных и один синтетический. Чем можно похвастаться — эта база, бывший пионерский лагерь, находится всего в пятнадцати минутах езды от стадиона. Такая красота! Двадцать гектаров земли, кругом растут отборные сосны. Будет очень жаль, если часть массива придется срубить...
* * *
— Вернемся непосредственно к футболу. Ходят слухи, что “Сатурн-RenTV” к весне сильно обновит состав игроков.
— Есть ряд футболистов, которых мы взяли на заметку. Ведем переговоры с ними, с их нынешними клубами. Это абсолютно нормальная практика во всех клубах: кто-то собирается уйти, кто-то не подходит по возрасту. В межсезонье мы укомплектуемся — и будем штурмовать вершину таблицы. Имена возможных новобранцев пока раскрывать не будем.
— Не так давно клуб был в шаге от подписания довольно громкого контракта — с известным всему миру нигерийцем Тарибо Уэстом. Но все вскоре утихло...
— Мы действительно вели с ним переговоры, но миланский “Интернационале” нам все перебил.
— То есть как перебил?
— Очень просто: назначил сумму больше той, что мы могли реально предложить.
— Резонно предположить, что теперь бюджет клуба возрастет в несколько раз...
— У нас нет жестко утвержденного бюджета. Есть деньги, которые выделяет область, есть, соответственно, деньги от рекламы, другие поступления. Но если я приду к руководству области и скажу, что мне в срочном порядке требуется некоторая сумма, и смогу объяснить, для чего она, — сумма будет перечислена.
Если еще совсем недавно 500 тысяч долларов за футболиста были пугающей цифрой, то теперь так оценивается любой игрок средней руки, взять даже совсем молодых, еще не полностью раскрывшихся ребят. Вопросы купли-продажи мы обсуждаем вчетвером — это губернатор Московской области Борис Громов, попечитель нашего клуба и спикер Мособлдумы Валерий Аксаков, главный тренер Владимир Шевчук и я. Обсуждаем, выполнил ли клуб поставленные задачи, а если нет — почему именно.
* * *
— А сейчас “Сатурн” задачу выполняет?
— Наша задача-2002 не очень отличается от перспективной. Нам нужно финишировать в чемпионате четвертыми, чтобы на будущий год добиться права участвовать в европейских кубках. А пока мы пятые, поскольку проиграли основным конкурентам, самарским “Крыльям Советов”.
— Шевчук стал одним из тренеров нашей первой сборной — это никак не отражается на работе в клубе?
— Должен сказать, это совершенно разные вещи: клуб — это детище тренера, пусть даже дела сборной — это тонкая и ответственная работа. Пока Владимиру Михайловичу это удается, и ни область, ни “Сатурн” не возражают. Представитель Подмосковья в сборной — это только работает на наш имидж. Хотя есть и неудачный пример: когда Сергей Павлов помогал готовить сборную, камышинский “Текстильщик” вылетел в первую лигу!
— В Раменском и так сосредоточено множество представителей сборных из разных стран.
— Конечно, ведь это и Мовсесьян, и Сосновский, и Рогачев. И “молодежка” вдобавок. Уезжают все одновременно, приезжают тоже. Пока это не мешает.
* * *
— Поговорим о минувших делах: все-таки почему “Сатурн-RenTV” расстался со своим лидером Валерием Кечиновым? Кстати, все произошло тихо-мирно?
— Будь я тренером, Кечинова, возможно, и оставил бы. Но у нас принято, чтобы футбольные решения принимал Шевчук. Расстались мы скорее не по взаимному согласию, а по взаимному умолчанию, если можно так выразиться. Никаких скандалов, ссор не было, и я предложил Владимиру Михайловичу подумать и разобраться. Но он был непреклонен: пока я здесь, Кечинов за “Сатурн” играть не будет...
— Зато в команде наконец появился Константин Коваленко, о котором здесь мечтали, если не ошибаюсь, с позапрошлой зимы.
— Талантливейший футболист, который умеет делать все. С места. Да, его можно назвать кудесником, правда, сейчас Костя в сильно запущенном состоянии. Он просто физически пока не готов играть на должном для себя и новой команды уровне. Это — характер. Есть люди сильные духом, но есть и те, кто может пустить все на самотек. Не явиться, скажем, на тренировку. Вот взять иностранца: скажешь ему “подпрыгни 80 раз” — он так и сделает, ни больше, ни меньше. Так что Коваленко мы дали шанс, а теперь будем наблюдать за ним, время есть.
* * *
— “Сатурн-RenTV” — учреждение государственное. Между тем такая инстанция, как Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), не так давно выступила с рекомендацией всем-всем клубам стать на путь акционирования.
— Возможно, это ждет нас в будущем. Дело в том, что из бюджета области деньги поступают к нам, пройдя через столько инстанций, что голова идет кругом. Я объясняю это отсутствием в России четких футбольных и вообще спортивных законов. А еще выходит, что я не только руководитель клуба Премьер-лиги, но и государственный чиновник.
— С этого года к слову “Сатурн” прибавилось еще и “RenTV” — случай беспрецедентный в мировой практике. Скажите, насколько плодотворным стало сотрудничество футбольной команды и российского телеканала?
— В чем наша выгода? Да хотя бы в том, что нашу команду показывают по телевидению чаще, чем любую другую в чемпионате. Удобное эфирное время. А это — большие доходы от рекламы на щитах вокруг поля. Мы можем за полгода договориться с рекламодателем о том, на какой именно игре он планирует разместить свой щит. К тому же у нас на стадионе есть специальные машины, которые позволяют менять рекламу в любую секунду. Можно установить свой логотип и на 10 минут, и на всю игру — как кто пожелает.
— На какой срок будет действовать соглашение?
— Мы подписали его на 2 года с дальнейшей пролонгацией еще на четыре.
* * *
— Нашумевшее дело футболиста Дмитрия Сычева коснулось всего нашего футбольного хозяйства. Николай Михайлович, хотелось бы узнать и ваше мнение на этот счет.
— Я не могу дать однозначной оценки “делу”, но если все обстоит действительно так, как говорит президент “Спартака” и вся потерпевшая сторона, то сочувствую Диме. Нельзя просто так уходить из клуба, не заручившись юридической поддержкой. Нельзя поступать наобум. Что в итоге приобрел Сычев? Четыре месяца дисквалификации — и больше ничего...
На этом все может и не закончиться! “Спартак” обратится в высшие инстанции, в УЕФА, у Союза свои жесткие законы. Он не будет рассматривать инцидент с точки зрения наших кодексов. Я представляю себе, что придет ко мне футболист “Сатурна” и спросит: мол, я вот уходить собрался — сколько, по-вашему, я могу стоить? Я отвечу знаете как? “Молодой человек, вы ступайте к себе, а мы и представители клуба, который вами заинтересовался, сами все решим”. И буду прав. Вот взять того же самого Сычева. Ну кто ему мешал отыграть, скажем, весь этот сезон, а уже потом решать вопросы своего ухода? Он имел прекрасную возможность сыграть за “Спартак” в Лиге чемпионов. А вместо этого теряет форму. Жалко парня. Уверен, к этому не имеют никакого отношения “бандиты”, о которых сейчас модно говорить в СМИ. Невозможно, чтобы взрослого человека просто так взяли за руку и повели к руководству “Спартака” и заставили написать заявление об уходе. С другой стороны, вижу упущение целой команды в том, что она не заметила, как у нее на лбу вырос вот такой огромный нарыв. Дмитрий покинул клуб не внезапно. Другое дело — замешан ли в этом отец Сычева? От себя могу сказать, что вмешательство родителей в дела взрослых детей никогда ни к чему хорошему не приводит. Просто знаю несколько таких примеров.
* * *
— Сатурновские матчи практически неизменно посещает губернатор Громов, и вы с ним после игры общаетесь. Он эмоционально переживает игры команды?
— Эмоциональный — и вместе с тем очень сдержанный и разумный. Настоящий генерал.
— Скажем, команда проиграла. Что предстоит выслушать?
— Для него проигрыш проигрышу рознь. Например, пропустили мы гол на последней минуте от “Зенита” и проиграли. Но он был доволен, поскольку видел, что команда старалась. Или же, напротив, “Сатурн” победил, но игры не получилось. Он обязательно скажет: “Не надо нам таких выигрышей в виде подачек!”


Партнеры