Торфяное горе

Огонь съел деньги, а люди — рыбу

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 254
Огнеборцы рапортуют: пожаров нет. Это опровергает известную мудрость “дыма без огня не бывает”. Несмотря на дожди, седая пелена дыма, застлавшая Москву и Подмосковье, продолжает вызывать у людей стойкий аллергический кашель. Причина — тлеющие торфяники. Чтобы быстрее покончить с ними, в Егорьевском районе по-прежнему работают на износ. “Поизносились” там и природные запасы: из небольших деревенских прудов пропала вода, а вся рыба (ее собирали со дна прямо руками) съедена аборигенами.
— Мы не собирались делать никаких экологических катастроф, — говорит, вытирая черный пот со лба, уставший лейтенант-ликвидатор. — Пруды иссушили не столько мы, сколько 70-дневная засуха. Уже несколько дней мы молимся всем богам: подольше бы шел дождь, чтобы водоемы снова наполнились.
Как только это случится, туда запустят мальков и рыбные запасы восстановят. По крайней мере с такой инициативой выступили сознательные граждане. Пожароопасный период показал: среди егорьевцев очень много неравнодушных людей, которые мечтают помочь ликвидаторам:
— К главе района обратилась староста Троицкой церкви с просьбой выделить ей вертолет. Чтобы пролететь над районом и освятить его от пожаров, — рассказывает начальник штаба пожаротушения Юрий Журавлев. — Эта идея, конечно, не получила одобрения, нам не до этого...
Не только пруды, но и местный бюджет стихия осушила конкретно — на 3 млн. рублей. Если бы не руководство области, которое помогло деньгами, МЧС и военные, которые выделили технику, району пришлось бы совсем туго. “Огневую оборону” держат и сейчас: в район дислоцировано 114 курсантов из Москвы и Иванова. Глава района Михаил Лавров выделяет по 70 рублей в сутки на питание каждого.
— Торфяники будут тлеть до зимы, и на них предстоит вылить еще не одну тонну воды, — говорит начальник ОГПС района Александр Панов. — Недавно к нам приезжали немцы испытывать новый гелеобразный состав, который якобы должен был прекратить тление. Выставили цену — 100$ за 30 кг состава. Стали пробовать — никакого эффекта. Заливание “торфяных свечек” водой и окапывание в районе по-прежнему считают самыми эффективными способами борьбы со стихией. Еще очень долго специальные болотные бульдозеры с широкими гусеницами будут окапывать леса. А торфяники — заливать водой из пока непересохших водоемов.
— Нам предстоит еще много бессонных ночей. Нужно охранять технику от маргиналов. На пожарных рукавах соединительные головки из алюминия, на которые уже зарились нерадивые граждане. В поселке Верейка — два приемных пункта цветмета, — говорит начальник управления ГО и ЧС района Сергей Котилевский.
Чтобы в следующем году “огонизирующее безумие” не повторилось, в районе будут усилены меры безопасности. По крайней мере теперь никто и никогда не сможет заниматься разработкой полезного ископаемого без обязательства восстановить ирригационную систему торфяных болот. А на “всякий пожарный” 45 деревень оснастили мобильными телефонами, по которым в любой момент можно вызвать экстренные службы.




Партнеры