ПЕРЕПИШИ ПРОПАЛО!

Как использовать государственную кампанию в личных целях

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Жители местечка Жуклино на общем собрании решили не участвовать в переписи по Владимирской области. Они хотят переписаться по Московской.
     В 90-х годах Министерство обороны ликвидировало в бывшем военном городке Сергиев Посад-15, он же Жуклино, отделение спецмилиции, выдававшее паспорта. А приписать жителей к другому управлению не поспешило. С тех пор началось для жуклинцев время парадоксов. Получить официально российский паспорт здесь невозможно. Без паспорта выпускников местной школы этим летом не приняли в вуз. Однако поставили на учет в Сергиево-Посадском военкомате.
     Городок, хотя и находится во Владимирской области, у самой ее границы, но исторически теснее связан с Сергиево-Посадским районом Московской области. В сергиевопосадском роддоме появляются на свет здешние малыши, их родители ходят на прием в районную больницу, бабушки получают пенсию через Сергиево-Посадское управление Пенсионного фонда. Из Жуклина в Московскую область ходит десять автобусов в день, во Владимирскую — три.
     История эта длится уже четыре года. За это время жители неоднократно ходили на выборы. Выбирали губернатора Московской области Громова и депутата Госдумы Гальченко.
     — Ситуация парадоксальная, — заметил Валерий Гальченко. — Люди являются для меня и губернатора избирателями, но не являются жителями области.
     По словам депутата, политическое решение вопроса есть: Московская область городок согласна принять, Владимирская — отдать. Хотя главу Сергиево-Посадского района жители городка не избирали (опять парадокс — их сочли относящимися к Владимирской области), заниматься их проблемами придется Василию Гончарову.
     — Мы ведем целенаправленную работу, чтобы принять его в лоно района, — пояснил Гончаров, — но хотелось бы, чтоб от Министерства обороны на содержание городка пришли какие-то деньги. Активисты Сергиева Посада-15 боятся, что их дело в кабинетах будет положено под сукно. Единственный способ, который остался, — это протест против переписи.
     — Мы проводили общее собрание и решили в переписи по Владимирской области не участвовать, будем переписываться только по Московской, — заявила нашему корреспонденту жительница Сергиева Посада Светлана Кашук. Между тем, как выяснилось у сергиевопосадских переписчиков, они проводить перепись в Жуклине не имеют права. Для переписчиков оно во Владимирской области.
    


Партнеры