Система образцового содержания

Обком КПСС знал, как победить огонь в Подмосковье

С пожарами на торфяниках можно бороться водой, а можно и кое-чем покрепче: сильной системой управления. В этом убежден доктор философских наук Григорий Попов. В далеком 1972-м, когда огонь уже подбирался к Москве, Григорий Иванович не был пассивным наблюдателем тех событий.
— С торфяниками нужно исходить из главного: нужны они нам или нет? — говорит он. — В советские годы тоже раздавались предложения: мол, затопить их к чертовой бабушке — и дело с концом. Но что такое торф в нашей жизни? Это топливо для Шатурской ГЭС, брикеты для сельского населения. Наконец — дешевые удобрения на поля. А раз нам нужен торф, пора раз и навсегда решить, как бороться с пожарами.
В 1972 г., когда в Подмосковье были беспрецедентные торфяные пожары, Григорий Иванович являлся инструктором Московского обкома КПСС, курировал как раз восточные районы губернии. И уже в то время писал кандидатскую диссертацию на тему об эффективности разных моделей управления. Кстати, его докторская диссертация была также посвящена этой актуальной проблеме.
Ну так вот. И тогда, в 72-м, и сейчас он уверен, что в мире нет ничего лучше командно-административной системы управления. В ней больше “плюсов”, чем “минусов”. Ведь все демократические “режимы” рано или поздно разваливались, изживали себя. Конечно, Россию сейчас в социализм не загонишь и экономику на другие рельсы не переведешь.
Но вот внедрить командно-административную систему на отдельно взятых торфяных пожарищах можно и даже нужно!
— Когда в 1972 г. все задымилось, — вспоминает Григорий Иванович, — обком партии первым делом создал штаб по борьбе с пожарами. Возглавил его первый секретарь обкома Василий Иванович Конотоп. Подняли на ноги народных контролеров. Вся страна нам помогала! В Шатуру временно переехал жить тогдашний министр обороны маршал Гречко, туда же перебрался и Конотоп. Работала система, у нас было все: и люди, и техника, и дисциплина!..
Торф горит по-особому, и тушить его надо умеючи. В ту пору в пожарном порядке в Подмосковье перебросили донецких горноспасателей — больше 100 человек. Они приехали со своим оборудованием, комбинезонами, противогазами, которые позволяли несколько часов дышать в кромешном дыму. А в Шатуре в тот день вспыхнул “караван”: это уже готовый к отправке торф, объемом в 12 тыс. тонн! Горел он просто страшно. Донецкие хлопцы и говорят: да мы его сейчас живо потушим. Как дали по “каравану” водой, как он взорвется! Как шахтеры пустились наутек!
— Мы тогда, — продолжает Григорий Иванович, — отрабатывали самые разные методы тушения торфяников. При Министерстве топливной промышленности, которое занималось добычей торфа, организовали ОРСы — отделы рабочего снабжения. Они наладили круглосуточное питание как пожарных, так и солдат и шефов с промышленных предприятий. Продукты доставлялись из Ярославля и Вологды.
Сегодня, по мнению г-на Попова, на торфопредприятиях разрушена система управления — не только командно-административная, а любая. При коммунистах, во-первых, во главу угла сначала ставилась пожаробезопасность, а уже потом — план, добыча. Глупо безоглядно добывать продукцию, чтобы потом она взяла и сгорела. Потому за каждым торфопредприятием была закреплена территория. А за ней присматривали специальные наблюдатели (им за это доплачивали) как из числа рабочих, так и из местного населения. При любой искорке все бежали гасить пожар.
И, разумеется, всем миром нужно срочно восстанавливать систему ирригации на торфяниках. Раньше, вспоминает Григорий Иванович, там имелись специальные каналы, шиберы и задвижки, манипулируя которыми, в лихую годину можно было поднимать уровень воды в водоемах. И не ждать дождей, как сегодня.
Словом, чтобы справиться с пожарами на торфяниках, нужно всего-то ничего: восстановить командно-административные методы управления. И мы забудем, что такое дым.
Но с демократией тоже распрощаемся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру