МОСКВИЧИ СТАЛИ ЧАЩЕ ЛОМАТЬ КОСТИ

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 319
  Почти в полтора раза выросло за последнее десятилетие число жителей московского региона, больных остеопорозом (этот недуг приводит к тому, что кости становятся более ломкими). А в ближайшие годы ситуация будет еще и ухудшаться. К такому выводу пришли специалисты Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского, проанализировав статистику обращений пациентов за последние годы.
     Как сообщили “МК” в отделении эндокринологии МОНИКИ, у каждой третьей женщины при достижении 65-летнего возраста кости стали менее прочными (уменьшается количество кальция в костной ткани). Такое изменение провоцирует серьезные травмы, вплоть до переломов шейки бедра. В этом случае требуется госпитализация и дорогостоящее оперативное лечение. Только 25% пациентов после перелома шейки бедра возвращаются к нормальной жизни, но не раньше, чем через полгода. В 50% случаев человек становится инвалидом до конца своих дней, а четверть пациентов умирает в течение трех лет после травмы.
     Однако, по словам медиков, даже если остеопороз уже развился, любой заболевший сможет избежать серьезных переломов, если вовремя обратится к специалистам.
    



Партнеры