Пивная агитация

Чем немецкие выборы отличаются от русских?

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 497
Одна из самых напряженных выборных битв в истории страны завершилась вчера в Германии. Сегодня утром станет известно, кто победил в политристалище: нынешний канцлер, лидер социал-демократов Шредер, или глава правого блока, баварский премьер Штойбер.
В минувший уик-энд в родной для Штойбера баварской столице Мюнхене случился еще один праздник. В городе торжественно открылся знаменитый фестиваль пива “Октоберфест”. Четырнадцать огромных шатров, каждый из которых вмещает несколько тысяч человек, были забиты народом. Пиво лилось рекой. Неудивительно, что на следующее утро мюнхенские избиратели не спешили вылезать из теплых кроватей. В 8.30 утра, спустя полчаса после начала голосования, на избирательном участке в здании школы на Дахауэр-штрассе было почти пусто.
Если не считать большей изысканности обстановки, то мюнхенский избирательный участок был очень похож на московский. А вот в избирательной процедуре есть некоторые любопытные различия. В Германии очень популярно голосование по почте. Официально оно, правда, предназначено только для инвалидов и путешественников. Но на самом деле этим способом голосования пользуются все кому не лень. Из 840 тысяч избирателей Мюнхена 210 тысяч отдали свои голоса, именно используя почтовые конверты.
Как ни странно, но избирательный бюллетень в Германии выглядит более блекло, чем в России. На грядущих парламентских выборах наши избиратели будут использовать бюллетени, обладающие несколькими степенями защиты. А немецкий бюллетень напечатан на простой бумаге. Она лишь сделана более плотной, чтобы результат голосования не был виден с другой стороны. Ну и, наконец, самое любопытное. Агитировать в Германии разрешено даже в день выборов! Главное — не делать этого в непосредственной близости от избирательных участков.
Поэтому германские политики пробовали склонить избирателей в свою пользу буквально до последней минуты. Канцлер Шредер завершил свою предвыборную кампанию выступлением в портовом городе Ростоке. Перед избирателями нынешний шеф правительства выступал с сияющим лицом. Но на душе у него наверняка скребли кошки. Ведь параллельно с ведением предвыборной кампании канцлер был вынужден расхлебывать громкий внешнеполитический скандал. Как уже писал “МК”, немецкий министр юстиции ни с того ни с сего решила вдруг сравнить Буша с Гитлером. Сразу после того как послышались первые крики возмущения, бравая министерша попыталась взять свои слова обратно. Но все факты оказались против нее. Шредеру пришлось писать специальное письмо Бушу с извинениями. Смертельно обиженные янки этого извинения не приняли...
А Эдмунд Штойбер закончил свою предвыборную кампанию на “Октоберфесте” в Мюнхене. Правый кандидат долго кланялся избирателям с кружкой пива в руках. Корреспонденту “МК” удалось поприсутствовать на заключительном предвыборном мероприятии с участием лидера главной партии правой оппозиции Анжелы Меркель. Теоретически именно Меркель, а не Штойбер, должна была быть кандидатом в канцлеры. Ведь она возглавляет главную правую партию Германии — Христианский демократический союз. Но данные социологических опросов показали, что немецкие избиратели еще не готовы сделать женщину своим канцлером. Поэтому кандидатом в руководители правительства правые сделали Штойбера, лидера менее значительной партии — действующего только в Баварии Христианского социального союза.
За полчаса до начала митинга в Мюнхене шел проливной дождь. Но на главной площади города, Мариенплац, все равно собралось несколько тысяч человек. Пока кандидата не было, избирателей развлекали духовой оркестр да правые партбоссы рангом пониже. Основной темой их выступлений было: вы, господа, не напрасно терпите дождь. Мол, из-за катастрофически плохой политики левых только за время нашего митинга разорятся сорок германских предприятий!
Но за несколько минут до появления лидера ХДС ливень чудесным образом прекратился. По своей форме выступление Меркель было блестящим. Было абсолютно ясно, что в своем умении произносить речи немецкие слуги народа обогнали наших на несколько десятков лет. Но вот ее содержание крайне напоминало гневные филиппики наших правых в адрес коммунистов. Особо бурные аплодисменты раздавались тогда, когда выступавшая говорила о необходимости резко затруднить доступ в Германию иностранцев...


    Партнеры