УЧЕНЫЕ НЕ ДАДУТ МОСКВЕ ПРОВАЛИТЬСЯ СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 219
  Следить за передвижением земной коры начнут в ближайшем будущем столичные ученые. Пристально наблюдать за смещением почвы необходимо для того, чтобы вовремя предупреждать провалы, проседания почвы и связанную с этим деформацию зданий.
     Как сообщили “МК” в Институте проблем комплексного освоения недр РАН, методика определения критических зон была разработана ими давно. Но использовали ее в основном в горнодобывающих регионах. В последнее же время острая необходимость охраны зданий и природных объектов назрела и в Москве. Активное подземное строительство все чаще приводит к смещению почвенных слоев, и возникает угроза обвалов домов. Чтобы предотвратить ЧП, подобные памятному провалу целого участка дороги на Большой Дмитровке, специалисты намерены применить современные средства слежения за земной поверхностью.
     Одним из самых эффективных считаются специальные подземные станции. Это металлические стержни, которые вбиваются в землю на 2-метровую глубину по всей зоне влияния подземных работ на ситуацию “наверху”. Затем ученым остается лишь наблюдать за перемещением торчащих из земли стержней, которые могут либо отъезжать друг от друга, либо сближаться, либо проседать вглубь вместе с почвой. Все образовывающиеся при этом трещины скрупулезно измеряются. В критическом случае специалисты могут вовремя устранить подземную “аварию”, укрепив грунт и фундамент здания.
     Кстати, кроме провалов почвы в институте заняты и проблемой изменения уровня подземных вод. Строящийся тоннель часто пересекает русло подземной реки. В результате вода может либо подняться, затопить корневую систему деревьев или смешаться с питьевыми источниками, либо, наоборот, уйти в глубокие слои и вызвать засуху. Поэтому за ее уровнем также предполагается вести наблюдение при помощи вырытых скважин.
     Подобные наблюдения уже начались в районе строительства Лефортовского тоннеля.
    


    Партнеры