БРОСАЮТ все!

Впервые в России прошел День жонглера

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 414
  Рекордное достижение —
     в воздухе одиннадцать колец! Совершив головокружительный полет над манежем, каждое из них послушно приземлилось в руки молодого жонглера Николая Герасимова.
     Во всем мире такое могут проделать всего три мастера. Так что мы — счастливчики: видели это собственными глазами.
     А все потому, что в Центре циркового искусства состоялся праздник — День жонглера.
    
     Обычные цирковые программы составляются так, чтобы в спектакле были номера самых разных жанров. Вот и колесят по свету представители одной профессии, практически ничего не зная друг о друге. Варятся в собственном соку, изобретая каждый свой велосипед. А он, оказывается, давно придуман и освоен! Вот отчего так хочется пообщаться с коллегой на одном пятачке манежа: показать, на что способен, поспорить, обменяться трюками, услышать дружескую подсказку: “Опусти плечо и руку заводи дальше за спину — видишь, все получилось...”
     Профессиональный праздник самых ловких организовал Союз цирковых деятелей России при поддержке Росгосцирка.
     — Для развития искусства такие встречи необходимы, — сказал корреспонденту “МК” председатель Союза Эмиль Кио. — Я это понял, когда побывал в лейпцигском Магическом клубе. Мы всю жизнь прятали свои секреты, а немцы вовсю хвастались: вот что я придумал! И правильно: настоящий профессионал никогда не станет слепо копировать чужой трюк, но, может быть, оттолкнется от него и выдумает что-то невероятное. Сегодняшний День жонглера — первая ласточка. Просто мастерам мяча и булавы проще всех приехать: сложил реквизит в сумку — и вперед! Надеюсь, будут еще встречи и акробатов, и эквилибристов, и клоунов. Наша мечта — провести национальный День цирка. С кавалькадами по городу, выступлениями на площадях, в госпиталях, в интернатах. Жаль, на самом “верху” эта идея никак не найдет понимания. Говорят, профессиональных праздников и так много. Но ведь День цирка — это радость не только для артистов, но и для зрителей!
     Праздник в ЦЦИ продолжался до позднего вечера. Сначала провели Открытый манеж: выступали все желающие — от мальчишек из московского интерната №15 до 75-летнего ветерана цирка Петра Кукушкина, который не только комично жонглировал яблоками, но и попрыгал в стойке на руках. Потом был мастер-класс титулованного жонглера Евгения Биляуэра. А завершилось все красочным гала-концертом лучших из лучших.
     По аплодисментам было ясно: в зале профессионалы, которых на мякине не проведешь. Профи приветствовали в первую очередь Его Величество Трюк.
     — Выступать перед такими зрителями могут или совсем юные, которые не осознают ответственности, или уж самые отчаянные, — сочувствует коллегам художественный руководитель циркового училища Николай Кисс. Сам бывший жонглер и продолжатель блестящей жонглерской династии, он знает цену успеха, невозможного без кровавых мозолей на руках.
     — Жонглирование — кошмарный жанр. Мало отрепетировать трюк, нужно еще суметь его показать на публике. Даже лучшие из лучших, стоя перед занавесом, никогда не уверены, что смогут отработать без “завалов”. Самое ужасное — чем больше стараешься, тем хуже получается. Перед ответственным выступлением любой жонглер начинает нервничать из-за того, что понимает: я нервничаю. Все жонглеры по сути экстремалы.
     Так что поджилки тряслись у всех, а не только у 14-летнего дебютанта Юрия Серебренникова. Юре ассистировал отец — цирковой артист (но не жонглер). Папы-жонглеры, может быть, волновались еще больше. Хотя их дети — 13-летний, но уже имеющий солидный стаж Дима Чернов, Максим Бондаренко, Юля и Николай Герасимовы — выступили блестяще. И не только они. Не зря за рубежом вовсю копируют русскую технику жонглирования — ей-богу, у нас есть еще чему поучиться!
     — И пусть учатся не одни иностранцы, — сказал душа и главный организатор Дня жонглера Эдуард Соркин, чья песня звучала из динамиков: “Нам каждый день бросать-ловить. Как вдох и выдох — значит, жить! Без булавы наша жизнь — тоска!”
    


Партнеры