Через стройку к звездам

Первому российскому бизнес-космонавту вывод на орбиту обойдется дешевле на 5 млн. долларов

24 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 196
  Главная медицинская комиссия Центра подготовки космонавтов утвердила первого российского бизнесмена кандидатом для полета к звездам. Как стало известно “МК”, им оказался президент компании “Строймонтаж” Сергей Полонский.
     30-летний Полонский хорошо известен своим увлечением экстремальными видами спорта — буквально два дня назад он лично возглавлял команду по пейнтболу на Кубке журнала “Деловые люди”, где приходилось не только стрелять по соперникам, но и прыгать по верхушкам деревьев, преодолевать искусственные лабиринты, взбираться на вертикальные стены. Кроме того, ранее Полонский получил право летать за штурвалом самолета “МиГ”, а также прошел испытание невесомостью в уникальной летающей лаборатории на базе широкофюзеляжного аэробуса “Ил-76МДК” в Звездном городке.
     Теперь, по слухам, Сергей Полонский твердо вознамерился слетать в космос. Напомним, что его предшественникам, американцу Деннису Тито и южноафриканцу Марку Шаттлворту, подобное удовольствие обошлось в 20 млн. долларов (каждому), а солист американской группы “N’Sync” Лэнс Басс, тоже долго готовившийся к полету, пока таких денег не нашел.
     Как утверждают наши эксперты, Полонскому то же самое может обойтись намного дешевле. Дело в том, что подготовкой космических туристов в России официально занимается фирма “Atlas Aerospace”, созданная... Сергеем Полонским. Естественно, что ему не надо платить 2880 долларов за 20-минутную имитацию вывода корабля на околоземную орбиту. 2000 — за 5 минут псевдоневесомости. Именно столько это стоит для других кандидатов. И всего такой “имитации”, обязательной в процессе подготовки космонавта, набегает примерно на 5—6 миллионов долларов в течение 5—6 месяцев тренировок.
     Потянут ли бюджеты “Строймонтажа” с “Atlas Aerospace” “космические” амбиции Сергея Полонского весом в 15 млн. долларов, пока неизвестно. В самом “Строймонтаже” говорить на тему запуска своего шефа на орбиту отказывались вчера категорически...
    


Партнеры