Анкета всея Руси

Переписчики боятся алкашей и новых русских

24 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 378
  Когда Николай II издал указ о проведении в стране Первой всеобщей переписи населения, народ обеспокоился. У представителей религиозных сект царская “прихоть” ассоциировалась с грядущим приходом антихриста и “гибели в лапах нечистого”. У крестьян появился другой страх — переписать хотят для того, чтобы обложить еще более высокими податями, считали они и зачастую прятались от счетчиков (так назывались раньше переписчики. — Авт.) в лесах.

  Национальность — “марсианин”

     Первая за последние 13 лет перепись пройдет с 9 по 16 октября. Но предварительные переписные мероприятия начались еще летом: первым делом счетчики поработали в труднодоступных регионах страны. Переписали население Коми, Таймыра, Магадана, принялись за Приморье. Без неприятностей не обошлось: в Белогорске Амурской области, например, жители трех микрорайонов отказались “переписываться” в знак протеста против того, что у них по нескольку раз на дню отключают свет. Перепись здесь, конечно, ни при чем, но для бедных жителей протест, похоже, последняя надежда на то, что оставлять их без света энергетики все же прекратят... Власти опасаются: когда мероприятие будет проходить на основной части страны, некоторые граждане не откроют двери переписчикам.
     Одни, живущие в чужих городах без регистрации, опасаются быть разоблаченными. Других возмущает содержащийся в анкетах вопрос об источниках дохода...
     На самом деле регистрация счетчикам до лампочки. Не по месту прописки, а по месту жительства нужно им переписать народ. И если, к примеру, какая-нибудь мама решит внести в анкету свое прописанное дома, но живущее в другом городе дитя, то переписчик ей в этом откажет. Ребенка “посчитают” только там, где он “обитает”. Нелегалов из других государств тоже перепишут — несмотря на отсутствие необходимых документов. Переписчики даже не будут требовать паспорт, чтобы проверить, честно ли вы назвали свои фамилию, имя, отчество. Поэтому представляйтесь хоть Папой Римским — номер пройдет. На точности результатов “липовые” ФИО не отразятся, поскольку статистикам интересны не конкретные люди, а общие характеристики населения страны.
     Теперь про источники дохода. В отличие от США, где в заработках народа копаются очень тщательно, у нас предлагаются довольно невинные варианты ответов: зарплата, пенсия, трудовое пособие и прочая. Нет жестких требований и к определению национальности. “Человеку не обязательно называть именно ту национальность, которая у него значится в паспорте. Он имеет право представиться тем, кем себя ощущает”, — говорят статистики. “А если я ощущаю себя марсианкой?” — поинтересовался корреспондент “МК”. “Марсианкой и запишут”, — последовал ответ. Потому что деваться счетчикам некуда — в случае, если он откажется вписать в анкету названную национальность, вы можете подать на него в суд. Правом “самоощущения” воспользовались двое москвичей во время пробной переписи населения, которая прошла в 2000 году в Москве, Московской области и Владивостоке. Один заявил, что его национальность — славянин, другой самоопределился как “россиянин”...
     В переписной анкете будет 11 вопросов, касающихся семейного положения, гражданства, национальности, образования, владения языками и источников дохода... И есть еще 7 вопросов, которые наиболее сложны для обработки. Чтобы снизить связанные с этим затраты, их зададут лишь каждой четвертой российской семье: в какой отрасли экономики вы работаете, ваше занятие или выполняемая работа, где вы проживали в январе 1989 года (именно тогда состоялась последняя перепись), скольких детей вы родили (вопрос для женщин от 15 лет и старше) и т. д. Ответы на эти вопросы помогут составить “портрет” сфер занятости населения, спрогнозировать дальнейший уровень рождаемости в стране и проследить миграционнные процессы, произошедшие со времен последней переписи.

В зону риска — с участковым

     Впервые за всю историю переписей в России наши власти решили, что жизнь счетчиков нужно застраховать. Некоторую роль в этом сыграли трагические случаи, происходившие в СССР. Тогда переписи проходили строго в январе, что для некоторых переписчиков заканчивалось печально: люди, с утра до вечера ходившие по морозу, просто-напросто... замерзали на улицах. Правда, в то время народ встречал счетчиков радушно: приглашал за накрытый, как по случаю праздника, стол и предлагал вкусить спиртного. А теперь есть риск нарваться на конфликт.
     Дабы этого избежать, МВД и Госкомстат подготовили специальный план работы на переписной период. По словам начальника управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата РФ Ирины Збарской, ближе к началу акции милиция представит в региональные комитеты по статистике списки неблагонадежных квартир, где проживают алкоголики, дебоширы и наркоманы. К этим гражданам переписчики будут ходить строго в сопровождении участкового. Вдобавок, дабы не стать жертвами скандала, счетчики, поднявшись на лестничную клетку, станут звонить сразу во все двери. Не рекомендуется настаивать на переписи агрессивно настроенных жильцов. Перед злыми дядями-тетями нужно извиниться и пообещать прийти в другой раз. Правда, есть шанс, что в другой раз визитера тоже встретят неласково, но тут уж никуда не деться — нужно приложить максимум тактичности, чтобы убедить жильца “рассказать о себе”. Психологи и работники региональных “статкомов” обучают переписчиков, как вести себя с людьми и правильно работать с анкетами...

Луч фонарика в темном царстве

     Возможность поработать счетчиком предоставляется учителям, домохозяйкам, пенсионерам. Но в первую очередь задействуют студентов и работников социальных служб. Выбор именно на них пал не случайно. Во время пробной переписи к делу привлекались разные слои населения, но самой перспективной оказалась молодежь: более мобильная, коммуникабельная, лучше усваивает тонкости работы. Немало пользы и от сотрудников социальных служб, которых население, как правило, знает в лицо, а значит, не опасается пускать в квартиры и лучше идет на контакт... Набирая переписчиков, статистики не в последнюю очередь обращали внимание на внешние данные кандидатов: чем симпатичнее человек, чем приятнее у него голос, тем больше шансов пройти “отбор”.
     За девять дней переписи каждый счетчик должен вписать в анкеты 420 человек, если переписывает народ в городе, и 320, если трудится в сельской местности. А вот заплатят счетчикам негусто: по полторы тысячи рублей. Всего же во время переписи задействуют 600 тысяч рабочих рук, из которых 400 тысяч “пройдут” с анкетами по домам. И не только с анкетами, но и кое с чем другим.
     Перво-наперво это удостоверение счетчика, выполненное в этаком патриотическом духе: цветов российского флага с надписью “Работник Всероссийской переписи населения”. Еще — черного цвета сумка из технической ткани. Прежде чем заказать казанской и краснодарской кожгалантерейным фабрикам сей “переписной” атрибут, в Госкомстате долго спорили, какого цвета сумка должна быть — черного или оранжевого. Старшее поколение выступало за черный — дескать, не солидно переписчику с “кричащими” портфелями ходить, да и столь яркий цвет может вызвать в людях раздражение. Молодые на это отвечали, что народ должен счетчика замечать издалека... Победили старшие.
     Переписные сумки очень вместительные. От “предков” — коричневых дерматиновых портфелей совковых времен — им осталась помещенная в боковое отделение табличка с номером сумки. Без нее никак — “котомки” со всем содержимым, то бишь анкетами, нужно будет сдать в переписные участки, в которых по номеру сумки и определят: жители какого района внутри “лежат”... И, наконец, последний важный “спутник” счетчика — карманный фонарик, который станет лучом цвета в темном царстве российских подъездов.

Как проникнуть в особняк?

     Если для статистиков перепись — это возможность выявить закономерность происходящих в стране процессов, то для преступных элементов — прекрасный повод пожаловать “в гости” к жертве. С советских времен мало что изменилось: как раньше были случаи, когда преступники под видом переписчиков проникали в квартиры и грабили честный люд, так это происходит и сейчас. Во время пробной переписи фальшивые счетчики предложили одной москвичке ответить на вопросы анкеты, зашли к женщине в дом и “переписали” ее на 1,5 тыс. долларов. В Госкомстате утверждают, что сигналы о подобных попытках “посчитать” народ начали поступать опять. Если до начала октября к вам явится какой-нибудь “счетчик”, смело гоните его в три шеи или вызывайте милицию. Потому что переписчики настоящие начнут хождение по квартирам лишь за неделю до начала мероприятия...
     Первый визит счетчика к “подопечным” станет ознакомительным. Переписчик представится, покажет паспорт и “триколорное” удостоверение, поинтересуется, в какой день и в какое время лучше прийти... Если вы по-прежнему сомневаетесь в личности визитера, требуйте телефон переписного участка, где и можно удостовериться, работает ли у них такой “счетовод”... Второе “пришествие” состоится уже во время переписи. Но если вы упорно не желаете пускать гостя в дом, то можете “переписаться” альтернативными способами: позвонив в переписной участок или придя туда.
     Перепись-2002 обойдется государству в 4 млрд. рублей. Несмотря на кажущуюся огромность суммы, денег все равно маловато. Если последняя перепись в США стоила американской казне около 5 млрд. долларов, а расход на каждого жителя страны равнялся 35 долларам, то у нас на одного россиянина придется... примерно 1 бакс. На рекламную кампанию американские власти потратили свыше 100 млн. долларов, у нас на это дело пойдет 8 млн. “зеленых”...
     Отдельной строкой в переписной рекламе прописаны богатые обитатели элитных особняков. С ними, считают статистики, будет сложнее, чем с бомжами. Жители подворотен и помоек, как показала пробная перепись, идут на контакт со счетчиками с большим удовольствием. Перепись для бродяг — возможность почувствовать себя полноправными гражданами страны. Разумеется, к этим “полноправным” переписчики пойдут в компании стражей порядка, а затем одарят каждого люмпена справкой, что он “подсчет” прошел. А вот позапрошлогодние экспериментальные визиты переписчиков к новым русским, как правило, заканчивались банально: либо выходила прислуга, заявляющая, что дома нет никого, либо обитатели не откликались вовсе. Иногда в элитные поселки счетчиков не пускала охрана.
     Теперь власти решили подойти к проблеме серьезно. Жителей особняков планировалось “забомбить” агитками, которые должны были рассылаться по почте, с просьбой принять участие в мероприятии. Подключат к делу и милицию, которая должна договориться со службами безопасности “новорусских поселений” не гнать счетчиков прочь. И, наконец, в качестве тяжелой артиллерии, возможно, выступит Владимир Путин. Предполагается, что он призовет россиян к сознательности, попросив не игнорировать дело, важное для всей страны.
    



Партнеры