Окно в Париж

У наших теннисистов появился шанс поесть салатику

24 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 596
  Нервничали все. И Давид Налбандян, ставший в это воскресенье чемпионом мира по... швырянию ракетки об пол, и десять тысяч болельщиков во Дворце спорта “Лужники”. Страшно волновался и Марат Сафин: верно, никак наш сильнейший теннисист не мог забыть субботний шестичасовой марафон под названием “парная встреча”, закончившийся для наших так грустно. Уже потом, после душа (пока что обычного, водяного, ибо шампанское пить еще не время), Марат подведет итог полуфиналу с аргентинцами: “Да, Кубок Дэвиса — это вам не первенство водокачки...”
     Еще бы: поведя после двух архисложных пятничных поединков с хорошим счетом — 2:0, сборная России до воскресенья пребывала в подвешенном состоянии. Слова Шамиля Тарпищева, произнесенные им перед жеребьевкой полуфинала, оказались пророческими: наш капитан не стал называть фаворита встречи и предугадал абсолютно равную борьбу. Так оно в общем-то и получилось. Не секрет, что класс игры наших Сафина и Кафельникова все-таки повыше, чем у молодых Хуана Игнасио Челы, Налбандяна и опытного Гастона Гаудио. Но — это Кубок Дэвиса, вы не забыли?
     Кого хотел перехитрить ушлый Алехандро Гаттигер — непонятно. Пресс-центр только пожал плечами, узнав, что на игру с Сафиным аргентинский капитан выпускает не свежего Гаудио, а вымотанного субботней парной игрой Налбандяна. Что это было: тактическая уловка, попытка пустить нашему штабу пыль в глаза или все-таки в момент, когда Гаттигер вручил судьбу матча не слишком опытному (Давид стал профессионалом лишь два года назад) игроку, им двигала обреченность? Аргентинец ошибся, и это стало понятно уже во втором сете игры, когда соперник Сафина принялся спорить с судьей и портить покрытие “Тарафлекс” своей ракеткой. Осмелюсь предположить: недавний финалист Уимблдонского турнира страдал не от усталости, а от психологического груза, оставшегося еще с субботы. Логическое подтверждение тому — третий сет, который Сафин взял всухую — 6:0.
     “В играх за Россию я как будто сражаюсь с двумя соперниками сразу, — делится впечатлениями Марат, — это и непосредственно твой визави, и публика на трибунах. Уж больно много было народу...” Понять его можно: наши заполненные сектора и голосистая кучка аргентинцев добавили теннису прямо-таки хоккейной обстановки. Уж как старались взбодрить Сафина шестеро девочек-студенток в цветах российского флага без пошлых американских юбочек и метелок! Болельщицы, к слову, подошли к делу очень профессионально, заготовив к игре томов пять патриотических кричалок...
     “Я не знаю, почему соперники выставили против меня Налбандяна, но играть с ним мне было нисколько не легче, — признался герой матча. — Ну а вот к финалу с французами про слово “легко” надо вообще забыть. Себастьен Грожан, Арно Клеман и Фабрис Санторо — настоящие универсалы!”
     Время до финала (он пройдет на площадке французов с 29 ноября по 1 декабря) еще есть, но и опасений довольно много. Мастеру подач Сафину хозяева явно предложат медленное грунтовое покрытие: этим оружием они уже одолели в параллельном полуфинале сильных американцев. Плюс — пресловутый фактор родных стен, акклиматизация у наших и так далее. Хотя, если продолжить серию штампов, Кубок сохранить труднее, чем выиграть, а ведь как раз французы владеют сейчас легендарной салатницей.
     За свою 11-летнюю историю сборная России уже выходила два раза в финал этих престижных соревнований: было это в 1994 и 1995 годах. Но ни шведов, ни американцев в родном “Олимпийском” одолеть не получилось. Может быть, финал в Париже сломает сию неприятную традицию — и наши теннисисты наконец “отведают салатику” из Кубка? А то уж больно не хочется пролетать над столицей мировой моды, как фанера из детской присказки!
    


Партнеры