Крис Гэтлинг: Я устал от НБА!

В России баскетболистов такого уровня еще не было

— Из НБА приехал? Да подумаешь... Практически любой мало-мальски хороший легионер хоть пару матчей там да сыграл!
     Что ж, с теми, кто на появление в баскетбольном ЦСКА очередного американца отреагировал именно так, я лично готов поспорить: в России еще не было игрока, который провел в лучшей лиге мира 11 (!) полноценных сезонов. Да еще и в Матче всех звезд поучаствовал. В 97-м. Вместе с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном и Шакилом О’Нилом!
     Итак, прошу любить и жаловать: основной центровой клуба Национальной баскетбольной ассоциации “Майами Хит” в сезоне-2001/02 Крис Гэтлинг.

Корреспонденту “МК” удалось познакомиться со звездой американского баскетбола на днях, по окончании тренировки армейцев. Гэтлинг оказался на удивление простым и обаятельным парнем...
     — Одиннадцать лет в НБА — не шутка. Отчего же ты решил пересечь океан? Неужели не было вариантов продолжения карьеры там?
     — Были, но я так устал от НБА! Проиграв там десять лет, я понял: хватит с меня шоу. Я хочу просто играть в баскетбол. Получать от этого удовольствие. И теперь я буду играть там, где мне это в кайф.
     Хотя я отдаю себе отчет в том, что в НБА собраны лучшие игроки мира. А в Европе играют либо те, кто еще не попал туда, либо те, кто там не нужен. Есть, правда, и исключения. Из тех, кто сам не захотел туда отправиться. Но если кто-то из партнеров и соперников скажет, что я плохой баскетболист, я отвечу ему: “Если ты такой умный, то почему ты здесь, а не там?”
     Я отыграл в лиге 10 лет, и могу такое говорить. Хотя это не означает, что я здесь могу филонить. Я работаю больше всех и имею право поучать других. Вот если бы я халтурил на тренировках, тогда и язык держал бы за зубами.
     — Но ты же, наверное, плохо себе представляешь, что такое европейский баскетбол?
     — Я знаю главное: здесь совсем другая игра. Там, в НБА, крутятся большие деньги. И все зациклено на деньгах. Здесь же играют в мяч. Причем достаточно неплохо.
     — Это вроде как в фильме “Белые не умеют прыгать”: там черный баскетбол, здесь белый? Так?
     — В общем-то, так. Кстати, этот фильм — один из моих любимых. (В подтверждение Крис достал из сумки видеокассету. — Н.З.). А с Уэсли Снайпсом, который там снялся в главной роли, даже неплохо знаком.
     — Вы друзья?
     — Смотря что ты подразумеваешь под этим словом. Мы можем встретиться на какой-нибудь вечеринке и сказать друг другу: “О, привет, дружище! Давно не виделись. Как сам?” Но не более того. Так, поверхностно, я знаю многих знаменитостей. Джек Николсон, Эдди Мерфи, Спайк Ли... Но могу ли я сказать, что с кем-то из них мы настоящие корефаны? Скорее нет, чем да. Последние годы я играл в Майами, там много экранных звезд живет. И волей-неволей с кем-нибудь перекинешься парочкой слов.
     — А настоящих друзей у тебя много?
     — По большому счету, они все баскетболисты: Тим Хардуэй, Лэттрэл Спрюэлл, Крис Уэббер, Алонзо Моурнинг. Со всеми ними я играл бок о бок, и мы стали настоящими друзьями. Я могу прямо сейчас набрать номер любого из них, разбудить среди ночи и спросить: “Как дела, брат?” И они, даже не продрав глаза, станут рассказывать, как там без меня.
     — Из названных тобой у двоих репутация “плохих парней”. Спрюэлл пару лет назад чуть не задушил своего тренера, за что был дисквалифицирован на год. Уэббера пытаются упечь за решетку за то, что тот получал в колледже деньги за свою игру, что запрещено законом...
     — Нельзя клеймить их, называть отморозками только потому, что ты узнал что-то из газет. Нас же с тобой там не было, правильно? Может, Спрюэлл сорвался на тренера, когда тот перегнул палку в плане жесткости. Как думаешь, такое возможно? А газеты просто пишут то, что интересно читать. Какой-нибудь рабочий на стройке даст в морду своему начальнику, разве про это напишут? А баскетболист, подписав контракт с клубом НБА, продал свою личную жизнь общественности, которая отныне с ревностью стервозной жены будет отслеживать его. Шаг за шагом.
     Вот говорят, что в НБА все курят травку. Или все садятся пьяными за руль... Полнейшая чушь! Конечно, такие есть. Мы знаем тех, кто попадается. Но есть и те, кто, сидя дома, запрется на чердаке и устроит оргию с травкой и девчонками. И об этом никто не узнает — потому что он все сделал чики-пики, все убрал до прихода жены. А другой напьется и пойдет искать свою тачку, чтобы столбы посшибать. И об этом узнают все. А родители скажут детям — будешь играть в НБА, станешь наркоманом. Бред. Поверь мне, человеку, отыгравшему всю жизнь в лиге. Такие люди есть. Но это — исключение из правил. Из-за которых стригут всех под одну гребенку. Наркота и алкоголь несовместимы с большим спортом. Думаешь, я смог бы доиграть до своих тридцати пяти, если бы перед каждым матчем проходился по “косячку”?
     — Но и ангелом тебя не назовешь. Команды менял как перчатки. Характером не подходил?
     — Знаешь, я в любой тусовке был своим. И тем более в командах, где играл. У меня отличные отношения с тренерами и ребятами, с которыми играл вместе. НБА — это крутая контора, где живут с цифрами в голове, где незаменимых можно по пальцам одной руки пересчитать. А остальных могут обменять в любой день. Я знаю себе цену, она не маленькая, пусть и не самая большая. Если меня меняли, значит, те команды, куда я переходил, нуждались во мне. Спрос на Криса Гэтлинга был всегда. Даже сейчас. Пусть и не такой, как пару лет назад, но все же предложения поступали.
     — В России приезд персоны твоего калибра — настоящая сенсация.
     — Что ж, раз я сенсация, то должен играть подобающе. Мне нравится у вас. В клубе отличные и доброжелательные люди. Ребята в команде амбициозные, и вместе с тем — веселые. Но есть такие мелочи, которые мешают чувствовать себя здесь своим.
     — ?!
     — Представь, что оказался на большой тусовке, а словом ни с кем перемолвиться не можешь — все говорят на чужом тебе языке. И ты, словно слепец, ищешь переводчика, как поводыря. Но это, надеюсь, временные трудности. Я готов потерпеть. Потому что приехал сюда не только играть в мяч, но и учиться.
     — Разве чему-то можно научить ветерана НБА, который играл в Матче всех звезд?
     — Это заблуждение. Десять лет игры на высоком уровне, конечно, не позволяют называть меня мальчиком. Но все равно, здесь для меня все новое. Другая жизнь. Другая игра. Другой язык. Когда я смогу говорить с тобой на твоем языке, тогда смогу по-настоящему понять вашу культуру. А насчет Матча звезд... Представь себе, что такой великий игрок, как Владе Дивац (центровой сборной Югославии и клуба “Сакраменто Кингз”. — Н.З.), не играл в All-Stars Game, а я играл.
     — Уже почувствовал, что такое “белый баскетбол”?
     — Две тренировки в день — первое отличие. В жизни не тренировался так много. Потом, в США приходилось больше играть, что называется, телом.
     — А здесь — “головой”? В том смысле, что европейский баскетбол более умный...
     — Да уж, головой тут тоже приходится играть. Особенно в защите, где нет привычной мне игры один в один. Здесь, если защитник переигрывает своего опекуна и прорывается к кольцу, то его встречают под щитом два “больших”. В НБА по-другому. Обыграл своего игрока — считай, забил мяч.
     — В свои тридцать пять ты до сих пор не женат. Неужели родители не высказывают желания понянчить внуков?
     — Я еще молодой. И все у меня впереди. А вот родителей долго пришлось убеждать, что мое время еще не пришло. Но все эти разъезды, игры, тренировки — когда жениться-то?
     — Говорят, что твоя подруга работает. Это шутка? Ведь баскетболист с твоими заработками может прокормить подругу, родителей, ее родителей, брата, сестру и еще парочку друзей...
     — Она не хочет садиться мне на шею. А я уважаю ее независимость. Она любит меня не за то, что я богат или популярен. Она любит парня по имени Крис Гэтлинг. За то, что он просто клевый. А таких девочек, которым нужен мальчик из телевизора и его кошелек, я на своем веку повидал немало. И мне такие не нужны. Кстати, подружка моя отпросилась с работы и приедет ко мне на этой неделе в гости. Хочет Москву посмотреть, меня проведать.
     — В служебной квартире вам хватит места?
     — Нет у меня своего угла: живу в гостинице. А квартиру мне еще не нашли. Но ничего страшного: могу и в отеле пожить. Главное, что есть где ноги протянуть. А остальное не так важно. Я не привереда.
     — А выиграть чемпионат России для тебя важно?
     — Честно говоря, нет. Но это вовсе не означает, что я буду отбывать номер. Я привык биться из всех сил. Будь то чемпионат двора, плей-офф НБА или чемпионат вашей страны...

5 САМЫХ-САМЫХ ЦЕНТРОВЫХ в чемпионате России по баскетболу

Центровые в российском баскетболе всегда были в дефиците. Неудивительно, что отечественных гигантов в нашем хит-параде нет. Виталий Носов из подмосковных “Химок” уже готов заканчивать карьеру, Михаил Михайлов, отыгравший прошлый сезон в пермском “Урал-Грейте”, отправился в Испанию, а молодой 220-сантиметровый центр Денис Ершов из питерского “Спартака” еще не обрел мощи, необходимой, чтобы бороться со звездными соперниками на равных.
     Итак, кто же они, самые-самые? Первое место, естественно, за американским центровым ЦСКА Крисом Гэтлингом (рост 208 см, вес 105 кг). Далее — по порядку:
     2. Кристофер ЭНСТИ (213 см, 113 кг). “Урал-Грейт”, Пермь.

Уроженец австралийского Мельбурна пришел в баскетбол лишь в семнадцать (!) лет. И тем не менее сейчас по праву считается лучшим игроком страны кенгуру в своем амплуа. Он успел поиграть в НБА (“Чикаго Буллз”), а теперь готовится перезимовать в Перми. Кстати, в летних матчах против сборных России, Турции и Югославии австралийцы выигрывали во многом благодаря Энсти. Но на чемпионате мира в Индианаполисе Австралия не участвовала.
     3. Танока БЭРД (203 см, 107 кг). “Локомотив”, Минеральные Воды.
     Подписав однолетний контракт с лучшим игроком минувшего чемпионата Испании (!) американским центровым Танокой Бэрдом, “Локомотив” подтвердил свои претензии на медали чемпионата России. Центровой калибра Бэрда, как правило, становится половиной команды.
     4. Эурелиюс ЖУКАУСКАС (218 см, 115 кг). “УНИКС”, Казань.
     Литовский центровой, у которого есть все задатки суперзвезды, никак не может поймать свою игру. Пусть последний сезон в минераловодском “Локомотиве” и можно занести в актив литовца, но все же он так и не раскрылся полностью. Вся надежда на тренера казанского “Уникса” Станислава Еремина.
     5. Кебу СТЮАРТ (205 см, 110 кг). “Автодор”, Саратов.
     В прошлом сезоне “Автодор” преподнес главную сенсацию — обыграл в четвертьфинале более звездный и благополучный ЦСКА. А главным могильщиком армейцев стал именно Стюарт. В московском матче он набрал 45 очков.