ЖУЛИКИ ШТАМПОВАЛИ ФАЛЬШИВЫЕ ПЕЧАТИ С СУМАСШЕДШЕЙ СКОРОСТЬЮ

24 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 214
  Подпольный цех, в котором за считанные минуты изготавливались под заказ без документов любые государственные печати и оттиски, разоблачили на днях оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Южного округа столицы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, на подпольщиков сыщики вышли после того, как на Каширском рынке задержали двух аферистов. Последние представлялись сотрудниками Московской лицензионной палаты. От имени столичных чиновников мужчины регулярно проверяли у продавцов наличие справок, сертификатов и лицензий. При отсутствии документов мошенники составляли на ксерокопированных бланках акты и грозили серьезными санкциями. Когда клиент созревал, они, не хуже прочих мздоимцев, предлагали жертвам оплатить лояльность, после чего разрывали акты с печатью. Примечательно, что аферисты брали дань не только с торговцев, но и с администрации рынка.
     Во время предварительного следствия выяснилось, что печати Московской лицензионной палаты мошенники сделали себе в фирме “Актон-Сервис”, расположенной неподалеку от метро “Каширская”. При проверке эта информация подтвердилась, и, чтобы взять изготовителей с поличным, оперативники обратились в контору под видом клиентов. Они договорились об изготовлении самых простых печатей для некой коммерческой фирмы. Заказ обошелся по минимуму — 300 рублей. Самые дорогие подделки из разряда печатей МВД, МИД, Правительства России, государственных учреждений Москвы стоили заказчикам 2000 рублей.
     При получении заказа сотрудники ОБЭП УВД Южного округа арестовали 40-летнего директора конторы Армена Саакова и четырех его сотрудниц. Также были задержаны два клиента, которые пришли за печатью своего предприятия. Она понадобилась, чтобы подделать записи в трудовой книжке и увеличить тем самым стаж работы. При дальнейшем обыске в помещении фирмы было обнаружено немецкое оборудование, на котором штамповались печати. Здесь же хранились компьютеры, с помощью которых делались эскизы оттисков, а также более 500 уже готовых печатей. Кроме того, в руки оперативников попала тетрадь учета клиентов. Из записей стало ясно, что фирма работает на рынке не менее года.
     В ходе расследования также выяснилось, что на изготовление любого штампа у девушек уходило в зависимости от сложности печати от 15 до 30 минут. В день они могли изготовить около 40 подделок. Таким образом, в месяц они поставляли на рынок не менее 800 фальшивых печатей.
    


Партнеры