Котлетка для звезды Бродвея

“42-я улица” танцует под “Смоленск”

24 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 171
  “42-я улица”, классический, старенький, но отнюдь не устаревший мюзикл, прибывает к нам во всей красе — полностью укомплектованный американцами от кордебалета до концертмейстера. Да еще и во главе с настоящей бродвейской звездой Мередит Паттерсон, которая играла в этом мюзикле на Бродвее последние полтора года.
     Репетиции идут в ежедневном потогонном режиме с 10 утра до 6 вечера. Пока они проходят на скромной площадке в клубном зале для занятий хореографией, но с 4 октября все 50 участников выйдут на основную сцену Московского Дворца молодежи. Сегодня репетицию ведет хореограф-репетитор Рик Конант. За пианино “Смоленск” (кстати, недурно настроенном) — концертмейстер, рядом, не отрываясь от клавира, — дирижер. Мюзикл будут играть по всем правилам — с “живым” оркестром, все музыканты которого — тоже американцы.
     Звезда Паттерсон, поначалу почти не выделялась в группе танцоров, возраст которых не превышает 20 лет. В углу — дублерша. Паттерсон будет играть, согласно контракту, ежедневно с 12 октября по конец июня с одним выходным. В субботу и воскресенье по два спектакля. Дублерша нужна только на случай, если основная исполнительница заболеет.
     Сюжет “42-й улицы” банален и избит, а потому — безупречен и беспроигрышен. Начинающая танцовщица Пегги поступает в кордебалет. Она ничего не умеет (см. “Смешная девчонка” с Барброй Стрейзанд) и только мешает своим неуклюжим танцем. Судьбе угодно, чтобы местная звезда Дороти упала и сломала ногу. Ясно, что именно Пегги заменяет обломавшуюся примадонну и сама становится суперстар (см. оперетту “Фиалка Монмартра” и русский водевиль “Лев Гурыч Синичкин”).
     Сама Мередит тоже из кордебалета добралась до главной роли, да еще и нашла свою любовь. Партнер по спектаклю Шон Уайли стал бойфрендом Мередит. Здесь, в Москве, они вместе живут в отеле “Гранд Мариотт”. Визит Мередит в Москву — ее первый выезд за пределы США.
     В коротком перерыве между репетициями Мередит Паттерсон дала интервью корреспонденту “МК”, пытаясь совместить отработку пиара с обедом. В клубной столовой звезду кормили супчиком и маленькой котлеткой с рисом. Все это, естественно, подали в общепитовских тарелках.
     — Как вам удается держать себя в форме — диета, гимнастика?
     — Как видите, я ни в чем себе не отказываю, — показала Мередит на свой обед. — Но сам ритм моих танцевальных репетиций обеспечивает форму. Кроме того, я занимаюсь йогой. Для меня это не только физические упражнения, но в этом содержится духовный смысл. Медитация помогает мне расслабиться и сконцентрироваться.
     — Вы с детства мечтали о Бродвее. Скажите, стоила игра свеч?
     — Любая мечта должна сбыться — будь то мечта стать актрисой или доктором. Разница не принципиальна.
     — Для того чтобы сделать карьеру на Бродвее, достаточно таланта или нужна протекция?
     — Талант необходим. Но, как в каждом виде бизнеса, и здесь нужны связи. И еще — необходима удача.
     — Ваши первые впечатления о Москве?
     — Я еще не успела ощутить всю полноту впечатлений, но мне уже удалось почувствовать тепло, доброжелательность, с которыми меня здесь встречают...
     Именно в этот момент в комнату влетел работник местной столовой, крайне недовольный, что мы пытались отгородиться от внешнего шума сломанной перегородкой. Мередит расхохоталась, но от общей оценки русского гостеприимства не отказалась.
    


    Партнеры