Зимняя сказка о главном

В столице начался отопительный сезон

24 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 659
  Пришел чукча в магазин холодильник покупать. Продавец ему говорит:
     — Зачем тебе, чукча, холодильник? У тебя в тундре и так холодно.
     — Когда на улице минус 50, а в холодильнике минус 10, греемся, однако!
     Это — анекдот. Впрочем, когда в разгар зимы в вашем доме отключают батареи, смеяться почему-то не хочется. А холода, надо заметить, уже на носу. Вчера в Москве началась пробная подача тепла в больницы, детские сады, школы и институты. А завтра затопят батареи в жилых домах.
  
   По прогнозу синоптиков, бабьего лета нынче не ожидается. Наоборот — на дворе будет холодать с каждым днем. Поэтому если в ваших батареях зажурчала горячая вода, ее уже не отключат. Как всегда, в чей-то дом тепло придет раньше, в чей-то позже. Но до 1 октября (это официальное начало отопительного сезона) коммунальщики, кровь из носу, должны “согреть” всех.
     — В Москве 50 тысяч жилых строений, поэтому мы не можем дать тепло одновременно во все дома, — сказал корреспонденту “МК” начальник отдела тепло- и газоснабжения Управления топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Добренко. — Сейчас слесари спускают в трубах воздух, экстренно устраняют неполадки.
     — В прошлом году в “МК” звонили десятки москвичей с жалобами на перебои с подачей тепла. В этом сезоне нас тоже ждут неприятные сюрпризы?
 
    — Мы делаем все, что можем. Надеемся, что москвичи не замерзнут. В случае чего звоните на “горячую линию”: 281-77-80, она будет работать с первого октября по будням, с 10.00 до 17.00.
     Как говорят коммунальщики, летом они времени даром не теряли. Например, в некоторых столичных районах заменили металлические трубы на пластиковые. Пластик хорошо сохраняет тепло, так что вода, двигаясь от котельной к нашим квартирам, почти не остывает (кстати, именно из-за плохих труб температура в квартирах москвичей не всегда дотягивает даже до минимального норматива — 18 градусов). Правда, из 2000 километров теплосети пока обновили только 50 км. Но чиновники обещают, что когда-нибудь заменят всю систему.
     В этом году на отопление домов город потратит около миллиарда рублей. Сезон горячих батарей закончится скорее всего в начале мая-2003. Точная дата, конечно, неизвестна — все зависит от погоды. Как только среднесуточная температура воздуха три дня подряд будет выше 8 градусов тепла, батареи отключат.
     Но до мая еще ой как далеко, а вот до холодов — рукой подать. И, как предсказывают метеорологи, нас ждет настоящая русская зима. С крепкими морозами, снегом и прочими атрибутами. Так что, господа коммунальщики, не подведите.
    


    Партнеры