МНИМЫЙ ПОЛКОВНИК ФСБ ЗАСТАВЛЯЛ СВОИХ ЖЕРТВ ИЗОБРАЖАТЬ ТРУПЫ

25 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 281
  Вместо тюрьмы в больницу отправлен главарь шайки разбойников, которого Мосгорсуд на днях признал виновным в вымогательствах, грабежах и похищениях людей. Из каждого преступления бандит делал настоящее театрализованное представление: под видом полковника ФСБ он становился лучшим другом богатых влиятельных людей, а затем похищал и грабил их.
     Как стало известно “МК”, творческим подходом к злодеяниям отличался 54-летний москвич Сергей Лавров. С апреля по июнь 2001 года преступная группировка из пяти человек во главе с Лавровым похищала и грабила состоятельных москвичей. Бандит так умело морочил голову жертвам, что они до последнего считали его порядочным и интеллигентным человеком... Так, в ловушку криминального лидера попался преуспевающий московский хирург, занимавшийся частной практикой. В один из первых дней мая Лавров позвонил ему по телефону и, представившись полковником ФСБ, вызвал на встречу. На свидании, которое происходило в салоне авто, Лавров показал красную “корочку” и сказал, что располагает информацией о готовящемся покушении на врача. По словам афериста, убийство заказала чеченская диаспора, а чтобы предотвратить его, доктор должен во всем слушаться “благодетеля”. Бедняга, естественно, согласился.
     На протяжении месяца бандит играл со своей жертвой, как кошка с мышью. Лавров назначал медику встречи, которые в последний момент откладывал, или предлагал прослушать записи разговоров между мифическими киллерами и заказчиками, но и это всегда срывалось якобы из-за отсутствия аппаратуры. Мужчина полностью доверял “покровителю”. Он даже познакомил Лаврова со своей женой, которая была на 7-м месяце беременности, и отрекомендовал как “умного, порядочного человека и компаньона”.
     В итоге Лавров заявил врачу, что необходимо... имитировать его убийство и сфотографировать “труп” якобы для того, чтобы сбить с толку киллеров. Несчастный поверил и этому бреду и безропотно поехал с “полковником” в арендованную преступником квартиру в доме по улице 6-я Лазенки. Там бедолага позволил себя связать, заклеить глаза и рот скотчем и нарисовать на виске красной краской рану от пули. В таком виде он лежал на диване и ждал фотографа, когда Лавров внезапно ушел из квартиры, оставив жертву под присмотром подельника. На просьбу “натурщика” развязать его страж заявил, что не может сделать это без разрешения старшего по званию.
     Между тем Лавров с еще одним сообщником поехали домой к пленнику, жена которого охотно впустила “друзей”. Разбойники придушили хозяйку, и она потеряла сознание. Очнулась будущая мама на полу с завязанными руками, заклеенными глазами и ртом. Беременная женщина почувствовала резкую боль, у нее началась рвота, но это не тронуло грабителей, которые тем временем выносили из квартиры ценные вещи. Бедняжка уговорила мучителей отвезти ее к мужу. Два дня благоверные находились в плену у разбойников, которые требовали за их освобождение 50 тысяч долларов. Но узникам повезло: их друг, которому они звонили и просили одолжить денег, понял, что супруги попали в беду, и сообщил об этом в милицию. Почувствовав опасность, Лавров попросту перестал появляться в квартире. Оставшись без поддержки сообщника, сторож отпустил заложников и даже назвал домашний адрес главаря при условии, что пленники не выдадут своего сторожа. В тот же день пострадавшие заявили в милицию, и Лаврова арестовали прямо у него дома. Вслед за лидером бандитов за решетку водворили и его сообщников. Задержанным инкриминировалось похищение еще одного коммерсанта, а также многочисленные грабежи и разбои.
     Оказалось, что Лавров давно болен шизофренией. Однажды его уже судили за вымогательство, признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В этот раз повторилась та же история. Экспертиза показала, что Лавров не отдает отчета в своих поступках. Суд согласился с мнением врачей и направил больного в лечебницу. Что касается его подельников, то все пятеро сейчас находятся под следствием, кстати, один из них тоже признан невменяемым.
    


Партнеры