К ВАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

25 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 426
  Со времен Гоголя повелось: стоит узнать о приезде ревизора, как следует немая сцена. А чего говорить-то? Работать надо, то есть приводить в порядок подведомственную территорию, причем как можно быстрее. Иначе и до снега можно доиграться.
     Считайте, тонкий намек на весьма толстые обстоятельства уже сделан. Потому что сейчас — подходящее время для принятия ответственных решений и проведения полной садово-огородной ревизии. Еще не поздно окончательно решить, какие растения мы оставляем, а какие уже устарели и требуют омоложения. Возможно, найдется и такая растительность, которую придется с корнем выкорчевывать. Для корчевки наземную часть дерева спиливают на высоте метр-полтора; пень, перерубая корни, окапывают со всех сторон. Потом корни подрубают снизу. Если все корни перерублены, вытащить оставшийся после дерева пенек не так уж и трудно. А чтобы определить, не осталось ли целых корешков, надавите на пень и попробуйте покачать его туда-сюда. Сразу все и поймете.
     Еще не поздно заготовить дерновую землю. В местах, где хороший ставостой, нарезают пласты дерна толщиной до 10 см. Их укладывают трава к траве и переслаивают коровяком. Можно заготовить и перегнойную землю. Ее хранят в прохладном, защищенном от солнца месте, время от времени увлажняют и рыхлят. Для приготовления почвенных смесей пригодятся еще хвоя ели, сосны или лиственницы. Ее собирают в ящик и укрывают от дождя пленкой.
     Пора взяться и за уборку кочанной капусты. Здесь самое главное — успеть до морозов. Ведь капуста, тронутая морозом, храниться долго, увы, не может. Кочанную капусту срезают с длинной кочерыгой и со всеми плотно прилегающими к кочану здоровыми листьями. У брюссельской капусты срезают верхушку и листья, а стебель с кочанчиками хранится в подвешенном виде. У кольраби кочерыгу и листья вообще удаляют. А у корневого сельдерея сразу после выкопки корнеплоды отмывают от земли мягкой щеткой. После того как их хорошенько просушили, корнеплоды складывают в перфорированный пластиковый пакет.
     До наступления морозов нужно еще и убрать зеленные и пряные культуры. Впрочем, мелкие корнеплоды петрушки, моркови и пастернака можно вполне до весны оставить на грядке. Они неплохо перезимуют на супесчаных и суглинистых почвах, если их укрыть 3—4-сантиметровым слоем перегноя или торфа. На грядке до весны можно оставить и часть урожая лука-порея. Лук тоже присыпают торфом или землей. Но весной, как только сойдет снег, такие корнеплоды нужно обязательно выкопать.
     После этого собирают все растительные остатки. Здоровые — укладывают в компост, больные — уничтожают.
    


Партнеры