КОРОЧЕ...

25 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Кадеты и поэты
     В Москве открылся Кадетский корпус юстиции. Ему дали имя поэта и министра Гавриила Державина.
     Гавриил Романович был не только самым известным русским поэтом конца XVIII века, заметившим и благословившим на поэтический труд юного Пушкина, но также личным секретарем Екатерины II, а позднее — первым министром юстиции России.
     Питомцы нового кадетского корпуса — главным образом подростки из трудных семей и дети погибших сотрудников правоохранительных органов. Они получат право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения Минюста (таких вузов в России 8 — две правовые академии и шесть институтов).
     Шпоры предков
     Во время ремонта здания администрации Челябинской области в одном из кабинетов нашли шпаргалки, датированные аж 1879 годом! Мужское духовное училище находилось здесь с 1830 по 1917 год. Его воспитанники-шалопаи выдирали листы из тетрадок по географии, греческому и латинскому языку, потом добрались и до учебников. А развлекались нерадивые ученики записками, рисунками и проникновенными письмами родителям с трепетными заголовками: “Дорогие Мамаша и Папаша!”
     Артем и его команда
     В гимназии №1562 на юго-востоке столицы открылся музей журналиста Артема Боровика. Родители погибшего журналиста Генрих Аверьянович и Галина Михайловна рассказывали о сыне.
     — Когда Артем учился на последнем курсе института, его отправили на практику в Перу. Там он три месяца питался одними бананами. Экономил, чтобы купить мне красивое колечко.
     Среди портретов Артема — карта мира с указанием мест, откуда он посылал свои репортажи. Родители журналиста пообещали передать школьные дневники, тетради и некоторые записи из его архива. В музее будут проводить встречи с известными журналистами и политиками.
     Ротару играет на флуере
     Пока в древней Олимпии состязались в силе и ловкости, по соседству, в городе Дельфы, соревновались в прекрасном. Театр, пение, танцы и все такое. С тех бородатых времен все и началось. Про Олимпийские игры помнят и знают все, а вот про Дельфийские вспомнили совсем недавно — в 1994 году. Именно тогда был создан Международный дельфийский совет. В Брянске прошли первые молодежные Дельфийские игры государств — членов СНГ.
     На скрипке или, скажем, на рояле играть — это пожалуйста, под каждым кустом юный пианист сидит, а вот освоить флуер — задача для среднестатистического россиянина невыполнимая. 10-летний Якоб Ротару не только освоил это чудо молдавской мысли, но и научился лихо играть на нем все — от “Во поле березка стояла” до “Союз нерушимый”.
     Не стоит думать, что Дельфийские игры — это большой ансамбль песни и пляски. К высокому искусству отнесли также граффити, веб-дизайн и ди-джейство. Стереотип, что веб-дизайн — занятие для взрослых дядей, разбил вдребезги Глеб Филиппов, который на компе вытворял такое, что программисты нервно курили. Глеба наградили в номинации “За использование современных технологий и оригинальность идеи”. А по-русски говоря — за web-выкрутасы. Но больше всех поразил азербайджанский… DJ. По мнению специалистов, Мансур Али-оглы Ахмедов (так зовут восходящую звезду дискотек) был на голову выше своих соперников. Явившись на конкурсную программу позже всех, он так усердно взялся за верчение-кручение винилов, что жюри, недолго думая, присудило ему первое место.
     Директор дал прикурить
     Старшеклассникам вологодской школы №14 больше не придется бегать за уголок. Директор этого учебного заведения официально разрешил курение на переменах. Медленно отравлять молодые организмы теперь можно на заднем крыльце школы. Педсостав школы нововведения не одобряет. Все-таки непедагогично. Но директор утверждает, что курили и курить будут, так пусть травятся в специально отведенном месте, а не где попало. Но у школьников есть серьезные подозрения, что директор-демократ на самом деле таким образом решил выявить заядлых курильщиков и провести индивидуальную борьбу с курением. В пользу этой версии говорит и то, что родители не против легализованной курилки — ну точно сговорились.
     “Тор 9” едут в Брауншвейг
     Народ стоял на голове. В буквальном смысле слова. В “Центре” на Тульской при поддержке Российского союза молодежи прошел отборочный чемпионат по брейк-дансу “Battle Of The Year”.
     Несколько часов подряд на глазах фанатевшей публики шла битва за право представлять Россию на ежегодном чемпионате мира, который на этот раз пройдет 26 октября в “Volkswagen Halle” города Брауншвейг (Германия). Победили, как и в прошлом году, ребята из санкт-петербургской команды “Top 9”. Они и поедут в Брауншвейг защищать честь российского брейк-данса. Для желающих поддержать наших в Германии организуется автобус из Москвы.
    


    Партнеры