Зима. Чиновник торжествует

Интимная нота Юрия Лужкова

25 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 191
  Зима, как обычно, подкралась незаметно. Но столичные чиновники готовы встретить ее во всеоружии. Во всяком случае, на вчерашнем заседании правительства Москвы они дружно рапортовали о перевыполнении плана по всем “предзимним” показателям.
     Если верить победным реляциям московских энергетиков и коммунальщиков, грядущая зима в столице пройдет для москвичей незаметно. И реагентами хозяйственные структуры запаслись, и теплотрассы отремонтировали, и кровли домов с каждым годом все прочней, и угля хватает. На вчерашний день было подключено к отоплению 44% детских садов, 45% больниц, 39% школ. В жилых домах тепло появится к концу следующей недели.
     Вопрос отопления вызвал живой интерес у присутствующих. Один из них — депутат Мосгордумы — пожаловался на произвол районных “отопителей”. Мол, на его подъезде появилось объявление: если жители не погасят задолженность за отопление, то его и не включат.
     — Это не мы повесили! — заявил начальник Управления топливно-энергетического хозяйства Москвы г-н Лапир. — Такие объявления незаконны!
     И пообещал найти виноватых и снять с должности. До чего все-таки принципиальные в столице чиновники!
     Снегоуборочной техникой вообще запаслись не на шутку: видимо, прошлогодняя зимняя аномалия, с обилием снега и постоянными метелями, запомнилась ответственным лицам надолго. А реагенты в этом году и вовсе будут на кальциевой основе. Так что при нехватке кальция в организме можно будет перейти на реагенты.
     Как тонко подметил начальник Мосжилинспекции г-н Стражников, “сосульки — это постоянная головная боль москвичей”. И правда, не одна голова пострадала от сосулек прошлой зимой. На этот раз все будет по-другому. Потому что есть “специальные инструменты для сбивания сосулек”, как с гордостью заявил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства г-н Павлов.
     В общем, головокружение от успехов у правительственных чиновников вполне могло закончиться плачевно. К счастью, вмешался Лужков, постоянно практикующий “реанимацию” такого рода.
     — Что с магистральными энергосетями? — грозно спросил мэр.
     Оказалось — 50% этих самых сетей изношены.
     — Мосэнерго сработало неудовлетворительно, — констатировал Лужков, — а зимой опять будем героизм демонстрировать.
     Кроме сетей в довольно неутешительном состоянии оказались крыши и подвалы. По данным Мосжилинспекции, в 1819 жилых домах затоплены подвалы. А в ведомственном фонде и вовсе тяжело: обанкротившиеся предприятия не готовят свое жилье к зиме, перекладывая эту обязанность на префектуры.
     Но самую непосредственную реакцию мэра вызвала новая квитанция на оплату электричества авансом, введенная “для удобства потребителей” и занимающая аж 8 страниц текста!
     — Для того чтобы понять, как это все рассчитывается, нужно быть как минимум доктором экономических наук, — сказал мэр. — И мы отменили это решение не потому что встали в позу, а потому что оно дурное. А мы вообще не собираемся нигде и никогда вставать в позу.
     На этой интимной ноте заседание и закончилось. Но реальное шоу только начинается. Потому что зимой москвичи смогут в подробностях рассмотреть все позы, которые нравятся правительственным чиновникам...
    


    Партнеры