Жовто-блакитный кризис

Кучма не угодил и народу, и олигархам

26 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 430
  События на Украине напомнили октябрь 93-го в России. Митинги, ряды растерянных милиционеров, неясный исход ситуации... Чем может закончиться противостояние? И каковы его истинные причины?
     Еще 16 сентября на Европейской площади Киева собрался двадцатитысячный, самый массовый за всю историю современной Украины, митинг. В минувший понедельник лидеры оппозиции пытались поставить на голосование в Верховной раде вопрос об импичменте.
     Во вторник противостояние стало набирать силу. 47 народных депутатов, используя свое законное право беспрепятственно посещать любое госучреждение, оккупировали приемную президентского кабинета: “Требуем Кучму!” Ни милиция, ни служба охраны президента депутатов не тронули, но и Кучма не вышел. Тогда депутаты хором запели народные песни. Пение прервал следователь Генеральной прокуратуры, зашедший (в ночь с 24-е на 25-е, в 0 часов 30 минут) на огонек в здание администрации президента. Он явил депутатскому хоралу постановление Генпрокуратуры о возбуждении дела по статье 344 УК “Вмешательство в работу государственного деятеля”.
     Но утром в среду Кучма сдался и все же принял потенциальных подследственных. Письменные требования, скрепленные подписями лидеров четырех фракций Верховной рады (объединяющих 163 депутата из 450), вчера утром были наконец-то лично вручены социалистом Александром Морозом, Юлией Тимошенко и коммунистом Петром Симоненко главе государства. Его ответ был “нет”. Реакцию оппозиции эмоционально огласила Юлия Тимошенко: “Президент и его окружение настолько напуганы ситуацией в стране и в мире вокруг Украины, что сегодня можно дожимать отставку Леонида Кучмы...”

     Внешне нынешняя ситуация на Украине смахивает на стихийное народное восстание. Все атрибуты налицо: многотысячные демонстрации, пикеты, голодовки. Есть даже харизматический “лидер революции” — бывший вице-премьер, а затем тюремная узница Юлия Тимошенко. Но в реальности дело обстоит немного по-другому. Украинский народ действительно имеет немало поводов для возмущения. Экономика в отвратительном состоянии. Политверхушка предельно коррумпирована... Несмотря на двухгодичный рост ВВП, более 50% украинской экономики продолжает пребывать в тени. Зарплаты в бюджетной сфере мизерны (к примеру, школьный учитель в среднем получает эквивалент $30, а квалифицированный медработник — $40—50 в месяц). Армия деморализована как нищенским содержанием, так и регулярными скандальными ЧП (уничтожение российского “Ту-154” над Черным морем, катастрофа “Су-27” украинских ВВС подо Львовом, унесшая 77 жизней). Служба безопасности Украины (СБУ), МВД, прокуратура и суд пользуются запредельно низким доверием у граждан, о чем свидетельствуют регулярные социологические исследования. Плюс растущая безработица и пенсия, размер которой на порядок ниже официально утвержденного прожиточного минимума.
     Но особенностью политической жизни жовто-блакитной республики является то, что “стихийные вспышки народного гнева” случаются только тогда, когда это выгодно кому-то из местного олигархата. Именно это произошло и в нынешнем случае.
     Эксперты называют две главные причины нынешнего политкризиса в Киеве. Причина первая — Леонид Кучма полностью потерял расположение большинства местных олигархов. В течение долгого времени Леонид Данилович вполне устраивал хозяев украинской экономики. Вся реальная политическая борьба в незалежной сводилась к битве магнатов за президентское ухо. Но затем Кучма, похоже, потерял контакт с реальностью. Местные олигархи стали жаловаться, что президент “играет не по правилам”. Контроль над по-настоящему крупными денежными потоками стал отдаваться в руки только членов личного клана Леонида Даниловича. Например, его зятя Пинчука или главы президентской администрации Медведчука. Всех остальных кормили обещаниями. Какое-то время Кучме удавалось безнаказанно проделывать подобные трюки. Но затем за президентом прочно установилась репутация человека, который всех “кидает” и которому нельзя доверять.
     Местный политбомонд начал потихоньку подыскивать Леониду Даниловичу замену. Но у Кучмы явно были другие планы. Недавно он выступил с инициативой изменения Конституции и преобразования Украины из президентской в президентско-парламентскую республику. Киевские политнаблюдатели расценили этот демарш совершенно однозначно. Изменение Основного закона позволило бы Леониду Даниловичу обойти нынешний конституционный запрет президенту занимать свой пост больше двух сроков подряд. Мол, Конституция у нас новая. А поэтому и отсчет президентских сроков должен начаться заново! И без того обиженным Кучмой олигархам такое развитие событий не могло понравиться по определению.
     Вторая причина нынешних выступлений в Киеве тесно связана с первой. Потеряв поддержку внутри страны, Кучма стал искать ее вне пределов Украины. В Вашингтоне идея тесного альянса с Леонидом Даниловичем никого не заинтересовала. Репутация украинского президента уж слишком одиозна. Кроме того, у Запада уже есть свой ставленник в незалежной — бывший премьер Виктор Ющенко. Поэтому Кучме пришлось пойти на поклон к Москве.
     Кремль Леонида Даниловича поддержал. Но в качестве платы Кучме пришлось согласиться на мощную экспансию российского бизнеса в Украину. А это очень сильно не понравилось местным коммерсантам. Денег у “москалей” ведь гораздо больше. Так что конкурировать с ними предельно трудно...
     Как же дальше будут развиваться события? В краткосрочном плане дать какой-то прогноз очень трудно. С одинаковой вероятностью Кучма может как слететь со своего поста, так и удержаться. Многое зависит от того, сможет ли Леонид Данилович достичь со своими оппонентами некоего секретного компромисса. Еще один слабо просчитываемый фактор: как в дальнейшем себя поведет потенциальный кандидат в сменщики Кучмы Виктор Ющенко? Экс-премьер обладает очень мощным политресурсом. Эксперты уверяют, что, если бы он объявил Кучме тотальную войну, президент ласточкой бы слетел из своего кресла. Однако Ющенко исключительно нерешителен и, похоже, боится жесткой конфронтации. Пока, во всяком случае, он так и не присоединился к открытой атаке на президента.
     Но если говорить о долгосрочном прогнозе, то здесь все эксперты единодушны. Время играет на стороне противников Кучмы. Поэтому Москве стоит серьезно задуматься о разумности своей украинской политики. Правильно ли складывать все яйца в одну корзину и поддерживать исключительно Кучму? Может, настало время договариваться в Киеве и с другими фигурами?
    



Партнеры