ДЛЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ЗАКРОМАХ РОДИНЫ СТАНЕТ ГУБИТЕЛЬНЫМ ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

26 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 174
  Методом сексуального обольщения научились бороться с... жуками-вредителями на продуктовых складах столичные ученые.
     Как сообщили “МК” на химическом факультете МГУ, чаще всего от вредителей страдают крупные мукомольные предприятия и зернохранилища. Самый активный пожиратель муки и зерна — мучной хрущак — легко пробирается к своему корму через мешковину и откладывает в муке свои личинки. Поскольку разбрызгивать обычные инсектицидные препараты в зерновом хранилище нельзя, специалисты решили пойти на хитрость.
     Их метод заключается в использовании ловушек, наполненных женскими половыми аттрактантами (пахучие вещества, влияющие на инстинкт размножения) насекомых. Установленные в укромном углу, они распространяют сильный запах самок по всему складу, привлекая тем самым самцов. Жертвы страсти заползают в ловушку, сделанную по принципу бутылки, из которой назад хода нет, и остаются в ней навсегда... в чисто мужской компании.
     Кстати, для подобной “аферы” в крупных масштабах не придется отлавливать настоящих самок мучного хрущака и добывать их половой аттрактант. Ученые-химики сумели синтезировать запах искусственным способом.
    


Партнеры