НА ЗАМОРСКУЮ ИКРУ ВВОДИТСЯ РОССИЙСКИЙ СТАНДАРТ

26 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 291
  Ужесточить требования к качеству и безопасности икры из баклажанов, капусты, кабачков, лука и других овощей решили российские власти. С 1 июля 2003 года на территории России вводится в действие новый ГОСТ на этот вид продукции.
     Как сообщили “МК” в Госстандарте России, подобный стандарт существовал и раньше, однако он был сориентирован лишь на отечественные товары, ассортимент которых ограничивался несколькими наименованиями. В последние же годы на российском рынке появилось много новых видов овощной икры, и контролировать ее качество стало довольно сложно.
     Новый стандарт вводит несколько десятков требований к этим консервам. Качественной кабачковая и баклажанная икра может считаться лишь при условии, если в ней нет грубых семян, которые встречаются в перезрелых овощах. Кроме того, производители овощного блюда должны следить за тем, чтобы у икры не было привкуса прогорклого масла. Небольшая горечь может ощущаться лишь во вкусе баклажанной икры. Содержимое консервной банки должно иметь однородный цвет и так называемую мажущуюся консистенцию. Икра из патиссонов, кабачков, овощей и лука может иметь цвет от желтого до светло-коричневого, из баклажанов и капусты — от светло-коричневого до коричневого. А вот икра из свеклы должна иметь красный цвет.
    


Партнеры